Солнечный май идеально подходит для открытия выставки Марии Ведясовой. Не только потому, что это месяц рождения художницы, но и потому, что сами картины ее светлые, лиричные, полные любви к родному краю. Более 40 произведений, собранных в Мемориальной мастерской Александра Пантелеева, представляют творчество талантливого художника и педагога. Трепетное отношение к Вологде отразилось в «некрасовском» названии экспозиции «Всему начало здесь, в моем родимом крае!».

Первый опыт художественного творчества Мария Ведясова получила в Вологодском среднем профессионально-техническом училище № 15 (теперь Губернаторский колледж народных промыслов). Тогда там преподавал известный пейзажист Валерий Антонов и его супруга Надежда, художник с широким творческим диапазоном, писавшая и пейзажи, и натюрморты, и портреты. В Череповецком государственном университете Марии Ведясовой также повезло с учителями: ими стали живописцы Вера Филиппова и Юрий Волков. В 2001 году художница впервые приняла участие в областной молодежной выставке, в 2007-м выехала на свой первый пленэр в Великий Устюг. Мария Ведясова постоянно предоставляет работы для ежегодного проекта ВОКГ «Мир женщины». Но жизнь Марии Сергеевны была бы неполной без работы с детьми. Она занималась с ребятами в Центре дополнительного образования детей, сейчас преподает в Художественной школе имени Корбакова. На вопрос, что важнее, собственное творчество или преподавание, отвечает: я педагог, это мое призвание и любимое дело.

«В Вологде много мужчин-художников, которым я предлагаю поделиться опытом с детьми, но они говорят: что вы, это так сложно и занимает много времени, нужно либо творчеством заниматься, либо преподавать. А Марии Сергеевне удается всё, – рассказала Наталья Кулижникова, директор художественной школы имени Корбакова. – И то, что она открывает персональную выставку, не является неожиданностью, все мы знаем ее как художника с большой буквы».

Мария Ведясова создает пейзажи и натюрморты, портреты и архитектурные виды. Художница постоянно выезжает на пленэры в разные уголки Вологодчины – в Великий Устюг, Устье, Харовск и Тимониху. Предметом ее изображения становятся деревенские избы, большие храмы и маленькие церквушки, улочки провинциальных городов. Автор стремится выразить в светлых пастельных тонах поэтический образ русского крестьянства, передать присутствие человека всюду. Городской пейзаж чаще предстает перед зрителем в солнечный летний день. Изображая людное место, художница с любовью воссоздает на холсте архитектурные особенности строений, оживляя образ города элементами, характерными для жанровой картины. Для натюрмортов она нередко выбирает самую простую посуду, заполняя ее красочными букетами первых весенних цветов и полевых растений. «Пленер помог ей утвердиться в творчестве, – считает куратор выставки, заведующая мастерской Пантелеева Марианна Мурашева. – Мы беседовали с Марией, и она вспоминала: коллеги очень помогали в работе, пленэр – это всегда работа целой команды. Да и сама природа многому учит художников».

Интерес Марии Ведясовой к портрету возник недавно, благодаря уникальному проекту «Театр кукол в лицах», подготовленному к 80-летию областного театра кукол «Теремок» (2017). Одиннадцать вологодских художников создавали портреты артистов театра. Задача стояла сложная – наряду с внешним сходством соединить пластику актера с образом и характером кукольного персонажа. Мария Ведясова нарисовала Владимира Даценко, Александра Шишкина, Наталию Савенкову, Марину Мизину, директора «Теремка» Елену Бухарину и других.

«Мы знакомы с Машей недавно, а складывается ощущение, что всю жизнь, – рассказал заслуженный артист России Владимир Даценко. – После каждого сеанса я, во-первых, не мог дождаться следующего, а, во-вторых, мне никто потом не мог испортить настроение несколько дней. Я был на уроках у Маши, и то, как она общается, работает с детьми, – это отдельный театр. Я заходил ненадолго, но потом у меня самого возникало желание что-нибудь нарисовать».

Коллега Марии Ведясовой и по художественной школе, и по пленэрным выездам, и по проекту «Театр кукол в лицах» Александр Фуников признался: оптимизм художницы притягивает удачу, а дружба с ней помогает творить. Художник Олег Иванов восхищен женской линией в творчестве автора и стремлением Марии Ведясовой «в каждой работе достичь максимума», а Роман Богданов не стал скрывать – он большой и давний поклонник художницы и считает, что ее работы «такие же светлые, как у Джанны Тутунджан». Аркадий Поляков указал на внимательность и трудолюбие автора.

Сама Мария Ведясова говорит: «Я по-настоящему счастливый человек и ощущаю это очень часто. Жизнь дала мне крепкую семью, настоящих друзей, без которых никуда, любимую работу. Далеко не каждый сейчас может сказать «любимая работа», а я – да. И дело моей жизнь очень интересное – живопись. Живописью можно заниматься всегда, и это никогда не надоест. Можно развиваться и постоянно пробовать разные жанры, как, например, портрет, к которому я обратилась недавно, разные техники – с детьми мы делаем гравюры, и я думаю, когда я уже сама создам свой оттиск. Считаю, что всё еще впереди».

В творчестве Марии Ведясовой – гармоничное сочетание традиционной архитектуры северных уголков и лиричных умиротворяющих пейзажей, а характеры ее героев чаще всего созвучны внутреннему миру самого автора, постоянно ищущего в повседневности истину и красоту.

Юбилейная выставка Марии Ведясовой работает до 19 июня (Вологда, ул. Козленская, 4).

Теги: Мария Ведясова, мастерская Пантелеева, ВОКГ
Юлия Шутова

Новости по теме