12+

Литературный конкурс имени Николая Шадрунова объявили вологодская и ломоносовская библиотеки

Принять участие в литературном конкурсе «Наблюдатель» имени нашего земляка, писателя Николая Шадрунова (1933–2007), приглашают Вологодская областная научная универсальная библиотека и Библиотека семейного чтения города Ломоносова (ЦБС Петродворцового района Санкт-Петербурга).

Творческие работы принимаются с 1 июля по 1 октября; подведение итогов состоится 6 ноября в рамках XV ежегодных литературных чтений «Красная ворона» памяти Николая Шадрунова.

«Говорим, что нет продолжателей Шукшину, Астафьеву, Распутину – вот перед нами продолжатель!.. В лице Шадрунова мы имеем писателя не только одаренного (что встречается нередко), но и … правдивого органически», – так сказал о нашем земляке прозаик Валерий Попов.

Писатель Николай Коняев также считает, что рассказы Н. Шадрунова продолжают «добрые традиции сказовой прозы, написанные крепким и удивительным в своей красоте русским языком».

Уроженец деревни Михалково бывшего Северного края (ныне – Грязовецкого района Вологодской области), Николай Шадрунов детские годы провел в лесных поселках Вохтога и Монза, учился в Вологодском железнодорожном училище. С 1956 года он жил и работал в городе Ломоносове (Ораниенбауме); там же в свободное от работы время начал писать повести и рассказы. В 1988 году он, ещё не имевший опубликованных книг, по своим рукописям был принят в Союз писателей СССР!

В Ломоносове чтут память Н. В. Шадрунова: ежегодно там проводятся Шадруновские чтения. Конкурс «Наблюдатель» – совместный проект двух библиотек, который направлен на сохранение памяти Н. В. Шадрунова и популяризацию его произведений, а также на выявление талантливых авторов и стимулирование творческого потенциала читателей.

Организаторы предлагают участникам обратиться к произведениям Николая Шадрунова и к творчеству писателей – лауреатов знака «Красная ворона»: Валерия Попова, Ильи Бояшова, Николая Коняева, Павла Алексеева и Павла Крусанова.

Работы принимаются по трем номинациям:

– «Лучшая иллюстрация» к любому произведению Н. Шадрунова или одного из писателей – лауреатов знака «Красная ворона»;

«Лучший буктрейлер/видеоролик» к любому произведению Н. Шадрунова или одного из писателей – лауреатов знака «Красная ворона»;

– «Лучший короткий рассказ/эссе о своем городе».

В каждой номинации итоги подводятся по возрастным группам: 12–17 лет; 18–35 лет; 35 лет и старше.

Условия участия и требования к творческим работам, образцы заявок опубликованы в Положении о конкурсе на сайте Вологодской областной библиотеки www.booksite.ru и на сайте Библиотеки семейного чтения г. Ломоносова rambov-lib.ru/news/2021-konkurs-quot-nablyudatel-quot.

12+

Вологодская областная научная библиотека