Это 21-я по счету картина авторского цикла «Талант жить», который Мария Таранченко снимает на протяжении 15 лет. Герои фильмов – люди с ограниченными возможностями здоровья, сумевшие, несмотря на физический недостаток, самореализоваться и найти свое место в жизни. Фильмы снимаются при поддержке Департамента социальной защиты населения Вологодской области, становятся лауреатами фестивалей. Так, в 2016 году премии Международного фестиваля телерадиопрограмм и интернет-проектов об инвалидах «Интеграция» удостоен фильм «Капитал счастья» о череповецком инклюзивном танцевальном коллективе «Ступени».

Герои нового фильма «Орфография поступков» – вологжане Ксения и Алексей Юрьевы. Алексей – глухой, его супруга – слабослышащая от рождения. Познакомились они еще детьми: вместе учились в Грязовецкой школе-интернате для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по слуху, а семьей решили стать в Павловске, будучи студентами колледжа Межрегионального центра реабилитации лиц с проблемами слуха. Сейчас Алексей трудится на рекламно-производственном предприятии, Ксения по образованию юрист, но помимо этого увлекается творчеством – пробует себя в жестовой песне, а недавно окончила курсы маникюра и работает в одной из парикмахерских Вологды. Супруги воспитывают сына – ребенок родился здоровым. Ради него семья сменила место жительства: родители Алексея, с которыми молодая семья поселилась сначала, тоже глухие, и чтобы мальчик рос в «говорящей» среде, Юрьевы перебрались в Вологду, к матери Ксении.

Но одно дело – преодолеть свою собственную немощь ради себя самого и своих близких, и совсем другое – решиться действовать ради других, совершенно посторонних, казалось бы, людей. Алексей Юрьев решил помогать тем, кто так же, как и он, лишен возможности слышать. Еще будучи студентом, он заинтересовался опытом петербургских переводчиков русского жестового языка, которые переводили церковные службы для глухих прихожан. Оказалось, что тех, кто нуждается в этом, немало, и Алексей решил повторить этот опыт в Вологде. Сейчас он переводит службы в церкви Николая Чудотворца во Владычной слободе. Не слыша того, что говорит священнослужитель, Алексей заранее изучает богослужебный текст, который будет звучать, и «произносит» его жестами, читая по губам священника. Так слабослышащие и глухие получают возможность «слышать» службу.

Мария Таранченко всегда находит способ рассказать о людях с ОВЗ тактично и бережно. Искренняя заинтересованность режиссера вызывает на диалог родных героев фильма, хотя, наверное, это непросто – вынести на всеобщее обозрение то, что выстрадано. Мать Ксении, перенесшая краснуху во время беременности, в свое время отказалась от аборта – зная, что последствия для ребенка могут быть тяжелыми, она была готова бороться за дочь, а сейчас помогает воспитывать внука. Есть рядом с Юрьевыми и друзья. Коллеги Алексея по работе, с которыми он общается при помощи записок, говорят о нем как о талантливом работнике, умеющем справляться со сложным оборудованием. Преподаватель Ксении, обучающая ее жестовой песне, поддерживает ее и радуется ее успехам. Настоятель Никольского храма отец Андрей Исаев благодарен режиссеру за возможность узнать поближе своих прихожан, а им – за опыт сострадания и участия: «Когда встречаешь человека, который не слышит, но прикладывает титанические усилия, чтобы донести службу до тех, кто также страдает глухотой, поневоле пересматриваешь свое отношение к жизни. Плохое настроение, нежелание что-то делать – это всё глупости, их отбрасываешь, глядя на людей, которые каждый день борются за жизнь». У Алексея Юрьева есть мечта – открыть воскресную школу с возможностью перевода на русский жестовый язык, и отец Андрей готов поддержать его в этом.

Как говорит Мария Таранченко, ее новые фильмы адресованы прежде всего молодежной аудитории. По инициативе Максима Выдрова, героя одного из фильмов, ставшего помощником съемочной группы (которая состоит из режиссера и оператора Алексея Сорокина), в декаду инвалидов вот уже несколько лет во всех районах Вологодской области организуются просмотр и обсуждение новой документальной картины из цикла «Талан жить». На презентацию фильма в Юношеском центре им. Тендрякова пришли студенты Вологодского университета и колледжа технологии и дизайна, однако своими впечатлениями охотнее делились зрители, умудренные жизнью. Так, преподаватель русского языка и литературы Елена Милютина, работающая с женщинами-заключенными, рассказала о том впечатлении, которое произвели эти фильмы на ее подопечных, и пригласила режиссера на встречу с ними. Составить компанию режиссеру тут же вызывалась Ольга Мединцева – героиня предыдущего фильма «Камертон любви», потерявшая зрение студенткой, но успешно получившая два высших образования и работающая психологом. Так на глазах у зрителей подтвердились слова Марии Таранченко о том, что фильмы цикла «Талант жить» живут своей жизнью, объединяя людей и находя способ помогать тем, кто нуждается в поддержке.

Теги: Мария Таранченко, инвалиды, документальное кино
Светлана Гришина

Новости по теме