В августе в Верховажском районе Вологодской области работала фольклорно-этнографическая экспедиция, организованная Санкт-Петербургской государственной консерваторией имени Н. А. Римского-Корсакова и Санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организацией «Общество русской традиционной культуры».

В состав экспедиции вошли сотрудники Фольклорно-этнографического центра имени А. М. Мехнецова, преподаватели кафедры этномузыкологии и студенты музыковедческого факультета консерватории, члены Общества русской традиционной культуры. 

Проведение Полевой лаборатории и мониторинга, направленных на комплексное изучение народных традиций, позволило молодым исследователям овладеть навыками собирательской работы; оценить состояние народной традиционной культуры в верховажских населенных пунктах. Несмотря на распространенное мнение о постепенном угасании народных традиций, участники зафиксировали разнообразный музыкальный, этнографический и историко-краеведческий материал.

Молодые исследователи провели аудио- и видеозапись народных песен разных жанров, инструментальных наигрышей на гармони, рассказов и преданий. Они записали сведения о старинных обрядах, праздниках и обычаях, сфотографировали местную архитектуру, традиционную одежду и предметы народного быта. Для гостей были организованы экскурсии по Верховажскому районному историко-художественному музею и Верховажскому районному ЦТНК.

Собранные в экспедиции материалы будут храниться в научном архиве Фольклорно-этнографического центра имени А. М. Мехнецова Санкт-Петербургской консерватории. Они составят основу научных исследований студентов, преподавателей и сотрудников Санкт-Петербургской консерватории в области этномузыкологии; войдут в учебные и концертно-творческие программы Фольклорного ансамбля Санкт-Петербургской консерватории; будут использоваться в докладах и учебно-методических изданиях, посвященных народному музыкальному творчеству.

Благодарность за душевную теплоту, подаренные песни и воспоминания участники экспедиции адресуют знатокам и хранителям народных традиций – жителям 11 деревень и сел Верховского, Коленгского, Липецкого, Нижнекулойского, Чушевицкого сельских поселений, с которыми довелось встретиться во время экспедиции. Это 61 исполнитель, в их числе – участники детской и мужской групп фольклорного ансамбля «Вагане» (руководители Александр и Ирина Дубовы), фольклорного ансамбля «Народный праздник» (руководитель Юрий Лукинский), фольклорного ансамбля села Липки (руководитель Надежда Арсеньева).

Научный руководитель экспедиции, заведующая кафедрой этномузыкологии Санкт-Петербургской консерватории Галина Лобкова отметила: «Русский Север прекрасен не только природой, архитектурой, но в первую очередь – людьми с их характерами и замечательным северно-русским говором. А песни – уникальное наследие, требующее специального сбережения и особого отношения. Это тот самый золотой запас, которым богата наша Родина. Некоторые песенные традиции, например, свадебные обрядовые песни, восходят ко временам освоения Севера новгородцами. Их мы и сегодня можем услышать из уст жителей деревень. Это сокровище, живая связь между людьми разных поколений».

Участники экспедиции обсудили сотрудничество Санкт-Петербургской консерватории и Общества русской традиционной культуры с администрацией Верховажского района: с главой района Александром Дубовым речь шла о совместных изданиях музыкального фольклора Верховажского района, а также об организации поездок фольклорных коллективов района в Санкт-Петербург для участия в международных и всероссийских фестивалях, научно-практических конференциях и мероприятиях Санкт-Петербургской консерватории в сфере этномузыкологии.

Полевая лаборатория и мониторинг в рамках экспедиции являлись мероприятиями проекта «Русский Север: Традиции. Преемственность. Память» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Теги: тнк, Верховажский район
Ирина Светличная, начальник Фольклорно-этнографического центра имени А. М. Мехнецова Санкт-Петербургской государственной консерватории

Новости по теме