Генеральный директор организации «Электронная Вологда», занимающейся цифровизацией предприятий машиностроения, сельского хозяйства и транспорта, и по совместительству большой любитель чтения Дмитрий Малышев присоединился к проекту cultinfo и Вологодской областной детской библиотеки «Встретимся в… библиотеке!», где мы даем слово читателям ВОДБ разных лет.

Дмитрий рассказывает о том, какое влияние на него, связавшего жизнь с техническими дисциплинами, оказали книги, прочитанные в детстве.

Взгляд со стороны

Основные принципы жизни закладываются в детстве. Для нас проводником в большой мир стала мама, по образованию – преподаватель русского языка и литературы. Она очень заботилась о нашем развитии и досуге, поэтому у нас была огромная библиотека, а телевизора не было, как, собственно, и сейчас.

Каждый день был распланирован с 5 утра до 9 вечера (в основном, учёба и спорт). Оставшееся свободное время делилось на сон и книги, и сложно сказать, что было приятнее.

Это погружение в жизнь на необитаемом острове с Робинзоном Крузо Даниэля Дефо; приключения капитана Нэмо и детей капитана Гранта, забавный Жак Паганель Жюля Верна; жизнь ироничного Чингачгука Фенимора Купера – именно благодаря его произведениям мы знали, чем будем заниматься летом у бабушки в деревне. Множество любимых героев произведений Дюма, Пушкина, Конан Дойля, Джека Лондона и многих-многих других.

Не прошли стороной и философские размышления Аристотеля, Платона, Гай Юлия Цезаря, Марка Аврелия, Канта, Ницше (да-да, эти книги также находились в нашей домашней библиотеке рядом с моим любимым справочником Д. Э. Розенталя), некоторые страницы которых я перечитывал по 10-15 раз, чтобы понять их смысл. Именно тогда появилась привычка читать бумажные книги с карандашом и закладками. Основные моменты выписывались на обложку книги – и сейчас, когда перечитываешь эти произведения и видишь свои комментарии, приятные воспоминания накрывают с головой.

Первый целенаправленный поход в детскую библиотеку я совершил в 5 классе. Именно целенаправленный – появилась зависимость от чтения книг, к этому моменту я прочитал практически все книги в нашей домашней и школьной библиотеках (16 школа), включая непонятные на тот момент книги Фрейда, произведения Ленина и Маркса (смысл прочитанного, правда, смог осознать только через несколько лет). И только представьте себе, какой сюрприз меня ждал в библиотеке! Оказывается, существует новое, неизведанное пространство – научная фантастика! Я открыл для себя загадочный, необыкновенно притягательный мир, который существует за пределами нашей Земли и нашей жизни, а находчивая Алиса Селезнёва стала моим проводником в межгалактическое пространство, где царит доброта, забота о природе и не забывают о чистоте. Именно она распахнула дверь и бросила меня в объятья к Брюсу Ковиллу, с которым мы спасали землю от инопланетян, Роджеру Желязны и романтику Корвину, Станиславу Лему, рассказавшему о трудностях взаимоотношений с внеземными цивилизациями, ну и, конечно, Айзеку Азимову с его фантастической серией «Основание». В фантастические миры я погрузился на 2 лучшие года своего детства, именно они стали для меня реперными точками.

Беря в руки эти книги и перечитывая их спустя 15-20 лет, ещё раз убеждаюсь, что наше воображение бесконечно, а развитие человеческого общества ещё только в начале длинного пути, свидетелями которого в части роботизации и информатизации мы становимся сейчас. Остановившись на минуту, посмотрев на свой жизненный путь, понимаешь, что все основные знания и принципы мышления получены из книг.

Наверное, именно детское чтение привило любовь к книгам. Сейчас я тоже читаю, не так много, как в прежние годы, но книгу в месяц – обязательно. Обычно это художественная и профессиональная литература, не забываю и о фантастике, особое отношение к антиутопиям. Некоторые книги перечитываю каждый год и всегда открываю для себя что-то новое: «Скотный двор» Оруэла, «Тайм-драйв» Глеба Архангельского, «Человеческий фактор» Тома Демарко и Тимоти Листера, «Дао Тойота» Джеффри Лайкера. Сейчас читаю «Сны Ктулху» Говарда Лавкрафта и «Теория игр» Авинаша Диксита и Барри Нейлбаффа. Благодаря «цифровому» характеру работы предпочитаю бумажные книги различным ридерам и планшетам. Ведь только в бумажных книгах можно делать пометки на полях, оставлять закладки и записки.

Теги: ВОДБ

Новости по теме