12+

Ярославская поэтесса Юлия Симбирская рассказала читателям детской библиотеки, как создаются стихи

Как создаются стихи, рассказала юным вологжанам ярославская писательница и поэтесса Юлия Симбирская. Встреча в областной детской библиотеке 31 марта никого не оставила равнодушным, а любознательные читатели не только задавали вопросы гостье, но и поделились с ней самым сокровенным – своими первыми стихами. Мероприятие прошло в рамках «Недели детской и юношеской книги».

Юлия Симбирская – молодой автор, чьи произведения уже полюбились как детям, так и взрослым. Ее стихи покоряют искренностью и душевностью, которую Юлия черпает из общения с юными читателями, ведь поэтесса работает в детской библиотеке и не понаслышке знает предпочтения этой взыскательной публики. Юлия пишет для детей, но ставит и более широкие задачи в своем творчестве, например, создает стихи для мам и пап, которые тоже нередко нуждаются в добром, внимательном и чистом поэтическом слове. А ее замечательная проза о дружбе, мечтах, открытиях детства принимается юными читателями на ура.

В творческом багаже у молодого автора две книги – сборник стихов «Разбегаюсь и лечу» и повесть «Здравствуй, Таня!». Также ее произведения можно найти в журналах «Мурзилка», «Кукумбер», «Чиж и ёж». Юлия участвовала в конкурсе «От 7 до 12» издательства Марины Волковой, итогом которого стало издание сборника «Если ветер запереть», куда вошли и ее стихи.

Юлия часто общается с читателями в родном Ярославле, и первый вопрос, который она всегда задает на таких встречах: «Каким вы себе представляли детского писателя?». Как-то раз в детском саду мальчик сказал, что он обязательно должен быть с бородой, потому что это волшебник, похожий на Деда Мороза. Как призналась сама Юлия, у Деда Мороза и детского писателя действительно есть сходство, ведь последний своими произведениями творит чудеса, завоевывая сердца маленьких читателей. «Когда ты сочиняешь, ты не знаешь, откуда все это приходит, особенно стихи, потому что их можно писать при любых обстоятельствах, иногда кажется, что у тебя в голове открывается какой-то портал, – поделилась секретом поэтесса. – Однажды стихи настигли меня, когда я гуляла на детской площадке со своей маленькой дочкой. Бумаги под рукой у меня не оказалось, и родившиеся спонтанно строчки я записала на коленке, а потом уже дома занесла их в блокнот».

Детские писатели – чрезвычайно внимательные и любознательные по натуре люди – очень любят коллекционировать впечатления. Они, как пассажир в автобусе, который восхищенно смотрит в окно и хочет задеть локтем соседа, чтобы сказать: «Смотри, сколько тут всего интересного!». Этот хоровод впечатлений обязательно воплощается в том или ином произведении. Встреча с читателями Вологодской детской библиотеки непременно запомнится Юлии Симбирской трогательными стихами юных авторов, а также философскими вопросами, на которые натолкнула детей ее книга «Здравствуй, Таня!». Завершилось встреча чтением стихов Юлии, которые школьники выучили специально к этому мероприятию. Поэтесса настолько была легка в общении с юными вологжанами, что для них встреча стала ярким событием. А может быть, кто-то из ребят и сам захочет стать писателем...

Ирина Сорокина