12+

Памятник Василию Белову хотят установить в Вологде

Уже несколько лет инициативная группа во главе с другом Василия Белова – заслуженным деятелем искусств России кинооператором Анатолием Заболоцким – продвигает идею создания в Вологде, где жил и работал Белов, памятника писателю.

В созданный оргкомитет по установке памятника Белову вошли известные писатели, общественные деятели, политики и актеры: писатели Владимир Крупин, Станислав Куняев, Николай Лугинов, народный артист России Александр Михайлов, депутаты Государственной Думы Петр Толстой, Анатолий Грешневиков, Сергей Шаргунов и Александр Шолохов, политик, президент Славянской академии наук, образования, искусств и культуры Сергей Бабурин, вдова В. И. Белова Ольга Белова.

В апрельском номере журнала «Наш современник» опубликовано обращение оргкомитета по установке памятника Василию Белову к деятелям культуры, политикам, предпринимателям России и всем неравнодушным с просьбой об оказании финансовой помощи в создании памятника в Вологде: «Все созданное Беловым В.И., как и сама его жизнь, заслуживает народной памяти на долгие года и установки памятника на его родине. Просим всех русских людей оказать содействие в финансировании создания памятника Василию Ивановичу в городе Вологда, в котором им написаны щемящие до боли книги о крестьянской жизни, исполненные любви и отчаяния за судьбы соотечественников».

Макет памятника уже создан. Его автором стал 37-летний скульптор, выпускник Московского художественного института имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств Алексей Игнатов. Скульптурная композиция изображает Василия Белова в задумчивости стоящим у плетня деревенского дома. Над созданием макета памятника скульптор работал несколько лет, изучал творчество Белова, ездил на малую родину писателя в деревню Тимониху.

Высоко оценила предложенный макет памятника вдова Василия Ивановича Ольга Белова: «Скажу честно, памятник замечательный, сделан со вкусом; очень понравился нам с дочерью, – рассказала Ольга Сергеевна в комментарии cultinfo. – Я человек, к этим вещам придирчивый, и очень боялась, что Василия Ивановича изобразят довольно кондово – как мне сказали, «старичком у плетня». Но опасения не подтвердились. Василий Иванович там изображен в полный рост, в плаще, как будто с дороги или, наоборот, собрался куда-то в дорогу, около него предметы быта, животные – но все это подано очень тонко, интеллигентно».

Местом, где будет установлен памятник Василию Белову, может стать угол Советского проспекта и улицы Марии Ульяновой, рядом с Вологодской областной библиотекой.

Елена Легчанова