12+

Более 580 солдат нашли на полях сражений участники Вологодского объединения поисковиков

В Молодежном центре ГОРКОМ35 состоялось праздничное мероприятие, посвященное 8-летию деятельности Вологодского объединения поисковиков.

Мэр Вологды Сергей Воропанов поздравил участников движения и поблагодарил их за работу: «За 8 лет вами найдено на полях сражений 589 солдат и офицеров Советской армии. Имена 39 павших на фронтах Великой Отечественной войны стали известны благодаря вам – команде единомышленников, неравнодушных людей. Ваш труд останется в памяти благодарных родственников и всех вологжан. Хочется, чтобы не осталось ни одного безымянного солдата, погибшего на полях сражений».

Сейчас в Вологодском объединении поисковиков состоит около 200 человек, более половины – школьники и студенты. За 8 лет организовано и проведено 26 поисковых экспедиций, среди них ежегодная межрегиональная поисковая экспедиция «Вороново» в Кировском районе Ленинградской области. В ней участвуют добровольцы из разных регионов России и даже других стран.

«Вологодское объединение поисковиков действует и в Вытегорском районе. Экспедиция «ОШТА» на протяжении четырех лет является ежегодной. На сегодняшний день мы нашли 97 солдат в этой местности. Установлено четыре имени, один солдат похоронен на родине в Алтайском крае», – говорит председатель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метёлкина.

«Моя первая экспедиция состоялась 20 лет назад. Когда приезжаешь впервые в лес и видишь все своими глазами, поисковая работа становится не хобби, а образом жизни, без которого уже не представляешь ни себя, ни свою семью», – признался председатель Вологодского отделения Российского военно-исторического общества Александр Метёлкин.

Сергей Воропанов вручил благодарственные письма поисковикам, которые отличились в работе. Среди них 19-летний Денис Конев. Во время экспедиции «ОШТА – 2020» молодой поисковик обнаружил останки шести солдат РККА, погибших в боях в Вытегорском районе.

«Пять лет назад я увидел объявление о том, что приглашаются добровольцы в Вологодское объединение поисковиков. Прошел курс обучения, потом была экспедиция. В первый же день поднял медаль «За оборону Ленинграда», через день – медаль «За отвагу». Удалось найти внучатых племянниц бойца и передать им награду», – рассказал Денис Конев.

Отметили также постоянного участника поискового движения Андрея Иванова. Он принимал активное участие в экспедиции в Бабаевском районе, где велись работы по подъему советского бомбардировщика. А этим летом Андрей подарил поисковикам вездеход, над созданием которого конструкторы работали три года. Такая техника очень нужна в работе объединения.

«До сих пор вспоминаю ту экспедицию в Бабаевском районе. Люди собираются самые разные, но чувствуется сплоченность и стремление выполнить общую цель. Мы выезжали на объект на выходных, на неделе копили силы и хотели поскорее вернуться в лес, чтобы продолжить работу», – вспоминает Андрей Иванов.

Поисковики также принимают участие в установке памятников бойцам, организуют выставки, посвященные поисковой работе, помогают вологжанам в поисках информации о родных, рассказывают об экспедициях школьникам, привлекая их в движение.

Мэру Вологды Сергею Воропанову участники встречи подарили саперную лопату бойца Красной армии, найденную в экспедиции в Оште в этом году. Также они высказали идею создать арт-панораму о Великой Отечественной войне, начиная с 22 июня 1941 года до 9 мая 1945 года. В качестве места для реализации предложили 130-метровую бетонную стену в 6-м микрорайоне, которую распишут художники. Эту инициативу обсудят с жителями.

Пресс-служба Администрации города Вологды