12+

Муниципальный архив города Вологды отмечает 15-летие

В январе Муниципальный архив города Вологды отмечает 15 лет со дня создания. Архив создан по инициативе и при содействии Администрации города Вологды на базе городского межведомственного архива по личному составу ликвидированных организаций с присоединением к нему городского ведомственного архива образовательных упреждений. Сначала архив располагался в двух зданиях по ул. Пролетарская, 61А, и ул. С. Орлова, 1. В конце 2008 года архив переехал в отремонтированное здание на ул. Гоголя, 13А.

 Под руководством опытного директора Ольги Бирюлиной в архиве ведется работа, направленная на достижение основных целей развития архивного дела города Вологды: хранение, комплектование, учет и использование архивных документов, образованных в процессе деятельности органов местного самоуправления города Вологды, муниципальных организаций, архивных документов юридических и физических лиц, переданных в муниципальную собственность на основе договора, документов по личному составу ликвидированных организаций (не имеющих правопреемников), действовавших на территории муниципального образования «Город Вологда».

Направления работы муниципального архива города Вологды отражены в его структурных подразделениях.

Сотрудники отдела обеспечения сохранности и учета документов создают оптимальные условия для обеспечения сохранности документов и организуют их учет; улучшают физическое состояние документов; ведут централизованный учет документов Архивного фонда Российской Федерации, находящихся на хранении в архиве. На 17 января 2007 года на хранении в архиве находилось 578 фондов, на 1 января 2022 года – 1235 фондов. За время работы архива количество фондов увеличилось на 113%.

На данный момент из 1235 фондов в архиве хранятся 13 фондов органов местного самоуправления, 987 фондов ликвидированных организаций, 229 фондов муниципальных организаций, 6 фондов личного происхождения.

Специалисты отдела ведомственных архивов и комплектования фондов комплектуют архив документами постоянного и долговременного хранения, документами держателей личных фондов; оказывает методическую помощь муниципальным организациям по вопросам организации ведомственных архивов и делопроизводственных служб источников комплектования архива; осуществляют контроль над соблюдением организациями – источниками комплектования архива законодательных актов и нормативных документов в области делопроизводства и архивного дела; проводят обследования состояния делопроизводства и хранения документов на ведомственном уровне.

На 1 января 2022 года в списке организаций – источников комплектования архива 36 организаций, в списке граждан – источников комплектования – 6 держателей личных фондов. С 2007 г. сотрудниками отдела проведено 117 семинаров и 7637 консультаций по вопросам делопроизводства и работы ведомственных архивов.

Специалисты отдела использования и публикации документов осуществляют прием заявлений граждан для наведения справок по архивным документам, активно взаимодействуют с отделениями пенсионного фонда, исполняют запросы социально-правового, тематического характеров; создают условия для работы исследователей в читальном зале архива; ведут тематические картотеки, базы данных, занимается написанием статей, организуют выставки архивных документов; проводят школьные тематические уроки, как в читальном зале архива, так и в школах г. Вологды. За время работы архива проведено 9 выставок, приуроченных к юбилейным и памятным датам, которые посетили 334 человека.       

За 15 лет работы по документам архива было подготовлено 19 статей для местной периодической печати, посвященных юбилейным и памятным датам, записано на областном радио 21 радиопередача, проведены 94 школьных тематических урока.

Благодаря труду архивистов сохраняется историческая память народа, запечатленная в документах, а тысячи людей имеют возможность подтвердить свои конституционные и социальные права. Для многих пенсионеров архив – единственный источник получения справок о трудовом стаже, заработной плате. За 15 лет работы специалистами архива исполнено 71590 запросов. В 2019 году муниципальный архив города Вологды организовал и провел круглый стол «Взаимодействие ГУ-УПФР в г. Вологде с архивными учреждениями». В семинаре приняли участие более 40 работников архивных учреждений города Вологды, архивных отделов муниципальных районов Вологодской области и заместитель начальника ГУ-УПФР в городе Вологде Е. А. Карпунина. Были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с оформлением архивных справок, совершенствованием электронного взаимодействия архивов и ПФР, повышением качества подготовленных ответов на запросы.

Ежегодно сотрудники архива принимают участие в областной научно-практической конференции. В 2009 г. на базе архива прошел семинар руководителей, специалистов государственной и муниципальной архивной службы Вологодской области, а также состоялось заседание научно-методического совета архивных учреждений Северо-Западного федерального округа.

В 2013 г. решением научно-методического совета архивных учреждений Северо-Западного федерального округа победителем среди муниципальных архивов Северо-Западного федерального округа признан муниципальный архив города Вологды. По итогам областного конкурса за 2013 год, проводимого Департаментом культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, муниципальный архив города Вологды награжден Дипломом победителя соревнования в номинации «Лучший муниципальный архив».

За достижения в организации учета документов Архивного фонда области, за высокий уровень организации оказания информационных услуг гражданам, за добросовестное выполнение функций и задач, стоящих перед учреждением, муниципальный архив города Вологды награжден Почетной грамотой, Благодарственными письмами Управления по делам архивов Вологодской области, Почетной грамотой Департамента культуры и туризма Вологодской области, Благодарностью Вологодской городской Думы, Почетной грамотой Главы города Вологды, Благодарностью Мэра города Вологды.

Архивы живы, пока они служат людям, государству, пока в них трудятся настоящие архивисты и активно работают исследователи, пока крепка связь с учеными, историками; пока есть спрос на архивные документы и не угасает интерес к ним.

Муниципальный архив города Вологды