12+

Музей «Семёнково» обретет виртуальную версию

Собственный интернет-ресурс появился у музея «Семёнково» в 2006 году. За годы работы он существенно эволюционировал: менялись структура сайта, дизайн, наполнение. Порой модернизация проходила на привлеченные средства. Так, в 2013 году за счет гранта конкурса «Музеи Русского Севера» к сайту был «прикручен» игровой ресурс «Музейный Encounter» и обновленный 3D-тур по музею. В 2015 году на средства гранта Посольства США в Москве появилась англоязычная версия сайта. Большую роль в развитии музейной электронной площадки играют постоянные партнеры, а также талантливые друзья музея, которые заботятся о том, чтобы он был достойно представлен в интернет-пространстве

В 2022 году благодаря совместным усилиям музея и программиста, аэропанорамного художника Алексея Южакова будет представлен новый интернет-ресурс – виртуальный музей «Семёнково 360». Он будет наполнен мультимедийной справочной информацией о памятниках деревянного зодчества, представленных в Архитектурно-этнографическом музее Вологодской области, и о предметах крестьянского быта. Работы по созданию нового ресурса начались в 2021 году на средства компании «Северсталь» и будут завершены в ближайшее время.

«Мы надеемся, что виртуальный музей «Семёнково 360» будет востребован среди посетителей как источник знаний, учебное пособие, навигатор, поможет привлечь туристов и откроет новые возможности для людей с инвалидностью, – говорит сотрудник музея Степан Анкудинов. – В связи пандемией появление виртуального музея сейчас особенно актуально. Радует, что созданная платформа имеет большой потенциал для наполнения ее самой разной информацией, начиная от графических и фотоизображений и заканчивая видеоконтентом».

Музей «Семёнково» почти 30 лет принимает посетителей, и сейчас сотрудники экскурсионного отдела анализируют данные о том, кто они и откуда. Затем эту информацию сопоставят с метриками музейных интернет-ресурсов, которые год от года приобретают всё большую популярность. Предполагается, что численность реальных и виртуальных посетителей окажется сопоставимой, но география посещений электронных площадок музея намного шире: листая страницы музейного сайта, Вологодчину и Россию открывают для себя посетители из Европы и Азии, Америки и Австралии.

 

Редакция cultinfo.ru по информации музея «Семёнково»