Главным идейным вдохновителем и создателем музея стала Полина Сергеевна Викулова, дочь Сергея Васильевича Викулова, уроженца Белозерска и известного поэта, который с 1968 по 1989 год был главным редактором литературного журнала «Наш современник». Музей открыт при поддержке Фонда президентских грантов в Культурном центре им. Викулова – это автономная некоммерческая организация, созданная по инициативе детей поэта, Полины Сергеевны и Александра Сергеевича Викуловых, которые хотели увековечить память отца, многие годы жившего в Белозерске. Культурный центр открыт в выкупленном у города пустующем здании – бывшем доме начальника водной дистанции 1846 года постройки, который был отреставрирован новыми владельцами.

В основе экспозиции музея – библиотека и архив Сергея Викулова. «Здесь книжный шкаф отца, и наверху – журналы, которые он издал, – поясняет Полина Сергеевна. – Все книги в библиотеке – с автографами и дарственными надписями. В музее есть его письменный стол, его пишущая машинка, его ручка, несколько рукописей из архива. На стене – портрет отца работы известного художника Павла Судакова: он писал картину маслом, а этот набросок углем подарил отцу».

«Вещественных» экспонатов в музее немного: главные предметы показа в литературном музее – книги и рукописи. Для погружения в литературную среду второй половины ХХ века оформлены стенды, посвященные авторам, публиковавшимся в «Нашем современнике». Среди них – Валентин Распутин, Владимир Крупин, Константин Воробьёв, Юрий Бондарев, Фёдор Абрамов, Виктор Астафьев, Евгений Носов, Гавриил Троепольский и другие. Отдельное внимание уделено вологодским авторам – Василию Белову, Ольге Фокиной, Николаю Рубцову, Александру Романову, Виктору Коротаеву, Леониду Беляеву, Алексею Шадрину, а также земляку и ровеснику Викулова поэту-фронтовику Сергею Орлову и Александру Яшину, которого Викулов считал своим учителем. Не случайно появился в музее стенд, посвященный Пушкину и Некрасову, в разное время издававшим журнал «Современник»: будучи главным редактором «толстого» литературного журнала, Сергей Викулов хотел продолжить заложенные ими традиции. Отдельно представлены в экспозиции боевой путь Сергея Викулова, прошедшего Великую Отечественную войну, и фотографии из семейного архива.

На данный момент экспозиция музея охватывает именно «викуловский период» в истории журнала «Наш современник», но в планах – представить историю издания вплоть до настоящего времени. В ближайшей перспективе – развитие музея как важной культурной площадки города Белозерска. Здесь планируется проводить регулярные встречи с авторами журнала, показывать фильмы по мотивам их творчества, реализовывать образовательные программы. Параллельно с формированием экспозиции музея ведется оцифровка 252 номеров журнала за 1969–1989 гг., часть номеров уже доступны для чтения на сайте центр-викулова.рф.

«Наш музей – музей свободного доступа, – подчеркивает Полина Викулова. – Посетитель сможет прийти, взять любую книгу с полки, почитать ее здесь, посмотреть дарственные надписи и посвящения. Мы надеемся, что и библиотека, и архив отца будут интересны исследователям – литературоведам и историкам».

На торжественном открытии музея «Нашего современника», которое состоялось 24 ноября, выступили сотрудники нынешней редакции журнала – первый заместитель главного редактора Александр Казинцев и редактор отдела критики Яна Сафронова. Авторов, публиковавшихся в журнале, представляли вологодские прозаики Дмитрий Ермаков и Анатолий Ехалов. С видеопоздравлениями обратились к зрителям главный редактор «Нашего современника» Станислав Куняев, его заместитель Сергей Куняев, заведующая отделом поэзии Карина Сейдаметова и молодые литераторы, чьи произведения печатались на страницах издания.


Теги: Белозерск, Культурный центр имени Викулова, Сергей Викулов, Наш современник
Светлана Гришина

Новости по теме