12+

Музейная экспозиция «Поезд милосердия», посвященная подвигу военных медиков и железнодорожников, открылась на вокзале Череповца

Самый известный из военно-санитарных поездов, курсировавших по стране в годы Великой Отечественной войны, стал музеем. В городе металлургов открылась музейная экспозиция «Поезд милосердия», посвященная подвигу военных медиков и железнодорожников.

На железнодорожном вокзале воссоздан отрезок пути станции Череповец, где размещены паровоз марки ЛВ, санитарный вагон времён Великой Отечественной войны и маленький вагон дореволюционной постройки.

Место установки экспозиции выбрано неслучайно.  Именно в Череповце в военные годы работал эвакуационный пункт, который принял по железной дороге более 1500 эшелонов с ранеными и эвакуированными. Всего с июля 1941 года по март 1943 года через эвакопункт прошли более 2 миллионов человек.

В торжественном открытии уникальной экспозиции, приуроченном ко Дню окончания Второй мировой войны, приняли участие заместитель Губернатора, начальник Департамента внутренней политики Правительства области Евгений Богомазов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Елена Авдеева, депутат  Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Канаев,  представители мэрии города Череповца, компании «Северсталь» и  Северной железной дороги.

Открытие экспозиции сопровождалось  трогательной постановкой о легендарном госпитале на колесах, представленной артистами ансамбля «Череповец» и  ТК «Ступени».

Вологодская область в годы войны была регионом эвакуации, госпитальной территорией. По всей области осуществляли деятельность 116 госпиталей, лечение в которых прошли более 650 тысяч красноармейцев. По архивным данным, 70 % из них вернулись на поля сражений – это заслуга медицинских работников.

Поезд ВСП-312  был сформирован в Вологде 26 июня 1941 года, перевез более 25 тысяч раненых и преодолел около 200 тысяч километров. В годы войны ВСП-312 стал образцовым лечебным учреждением. Писательница Вера Панова написала о нем книгу «Спутники». Позже по ее мотивам сняли  художественные фильмы  «Поезд милосердия» и «На всю оставшуюся жизнь».

Один из вагонов военно-санитарного поезда 1940 года выпуска специально для выставки  был  восстановлен на Вологодском вагоноремонтном заводе по архивным чертежам. В вагоне с обозначением СП-317 в основном работали жители Череповца. Здесь воссозданы операционная, аптека, отделение для легко- и тяжелораненых, комната для медсестер, купе начальника состава, штаб-канцелярия и мастерская. Сохранились уникальные элементы отделки, осветительные приборы, носилки для раненых. Одни экспонаты принесли сотрудники завода, другие  сделаны по образцу мастерами,  подарены музеями и неравнодушными горожанами.

По словам директора Череповецкого музейного объединения Светланы Султановой, от реставрации вагона до открытия выставки прошел год. В целях обмена опытом при  создании экспозиции музейщики специально ездили в Военно-медицинский музей в Санкт-Петербурге.

Маленький вагон дореволюционной постройки, представленный на выставке,  отреставрирован в вагоноремонтном депо города  Буй. В начале ХХ века такие вагоны входили в состав поездов дальнего следования, в 20-30-е годы после переоборудования  были частью пригородных поездов, а в военные годы – временных санитарных поездов -«летучек». В них с фронта перевозили солдат и офицеров.

Экспозиция «Поезд милосердия» открыта при поддержке компании «Северсталь» и Северной железной дороги  к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На ее создание было потрачено более 9 миллионов рублей.

Пресс-служба Правительства Вологодской области