12+

«Мужское ремесло» показывает никольский музей

Выставка, посвященная традиционным никольским промыслам и ремеслам, открылась в Историко-мемориальном музее А. Я. Яшина. Она приурочена к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Испокон веков представители сильного пола славились не только силой, доблестью и умением защищать свою землю, но и трудолюбием. Виртуозно владея различными инструментами, они создавали настоящие шедевры. Умению ковать, плести из природных материалов, вырезать из дерева, обрабатывать камень мальчиков учили с раннего детства, а ремесленные традиции передавались из поколения в поколение.

На выставке представлены традиционные мужские ремесленные направления: кузнечное ремесло, гончарное дело, берестоплетение, бондарное ремесло, валяние из шерсти, скорняжное дело, обработка дерева и др. Посетители увидят десятки экспонатов. Также показано то, чем пользовались мастера, чтобы создавать изделия. Глядя на некоторые инструменты, нельзя даже догадаться, как они используются.

Мастер Михаил Баев рассказал на открытии о валянии. В различных регионах России у валенок было свое название: в Сибири их называли «пимами», в Тверской губернии – «валенцами», а в Нижнем Новгороде – «чесанками», в Никольском районе зачастую можно было услышать выражение «баские катанки». Михаил Александрович представил уникальный инструмент для катания валенок середины XIX века, подробно описав каждый этап этого сложного и трудоемкого ремесла.

Отдельное место на выставке уделено промыслу для души – никольской тальянке. Мастера-тальяночники создавали однорядные гармошки с интересными звоночками буквально из подручных материалов.

Выставка будет интересна и детям, и взрослым (Никольск, ул. Банковская, 14). Тел.: 8 (81754)2-22-52.

Информационно-методический центр культуры и туризма Никольского района