12+

Музыка итальянских композиторов-романтиков прозвучит в областной библиотеке

Проект «Университет культуры» приглашает вологжан на концертную программу «Любовью были одержимы…», посвященную музыке итальянских композиторов-романтиков Винченцо Беллини, Гаэтано Доницетти и Джоаккино Россини.

Романтические тенденции в музыкальной культуре Италии возникли в первой четверти XIX века. Винченцо Беллини (1801–1835) обладал необыкновенным мелодическим даром, повсеместно вызывавшим восхищение. Уже при жизни в его честь была выпущена золотая медаль с надписью «Творец итальянских мелодий». У Гаэтано Доницетти (1797–1848) была поразительная работоспособность, а главными достоинствами его опер считались вдохновенные мелодии и драматическое чувство. Феноменальный композиторский дар Джоаккино Россини (1792–1868) оказал огромное воздействие на развитие всего европейского оперного искусства и сделал композитора реформатором итальянской оперы. Генрих Гейне называл Россини «божественным маэстро», а Александр Пушкин – «Орфеем» и «Баловнем Европы».

В концертной программе примут участие вокалисты Александра Колотий, Ирина Муратбекова, Ольга Пьянкова и Георгий Пьянков; фортепианные дуэты Елизавета Веряскина и Арина Ефремова, Людмила Дудникова и Анастасия Кузнецова, Ирина Кокина и Ольга Селезнёва; концертмейстеры Наталья Жукова, Павел Попов и Екатерина Юрченко. Вечер ведет Наталья Швецова.

Концерт состоится 11 марта в Большом зале Вологодской областной научной библиотеки (ул. М. Ульяновой, 7). Начало в 18.00. Вход свободный. Дополнительная информация – по тел.: (8172) 76-95-33.

12+

Информация ВОУНБ