Май с памятной датой 75-летия Победы приближается, и мы вспоминаем наших дедов и прадедов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и трудившихся ради нее в тылу. Cultinfo запустил видеоакцию «Мой герой», посвященную 75-летию Победы.

Первое видео поступило из Харовска. О своем прадедушке Николае Васильевиче Романове рассказывают восьмилетние Настя и Миша Романовы – ученики 1 «Б» класса Харовской средней школы имени В. Прокатова.

Николай Романов родился 26 ноября 1925 года в Вожегодском районе и до войны работал в колхозе. В 1943 году ушел на фронт. Был связистом, имел звание гвардии красноармейца, не раз уходил в разведку, был контужен. 1945-й год встретил в составе подразделения 38 гвардейского стрелкового корпуса 9 гвардейской армии Третьего Украинского фронта.

«Гвардеец красноармеец Романов с начала операции нашей части, являясь телефонистом центральной телефонной станции, проявил себя смелым, решительным и инициативным бойцом. Обслуживая связью командный пункт, Романов, не считаясь со своей жизнью, в тяжелых условиях под обстрелом противника наводил связь, которая всегда работала беспрерывно. Связь, которую давал товарищ Романов, не имела повреждений. Тем самым он обеспечил управление командования корпуса подчиненными соединениями» – говорится в Наградом листе Романова. Николай Васильевич был удостоен правительственной награды «Медаль за боевые заслуги».

После войны вернулся в родную деревню Митюково Вожегодского района. Работал в леспромхозе плотником, строил бараки. Женился, из Вожеги переехал в Череповец, затем в Вологду и работал на кирпичном заводе. В 1953 году семья вернулась обратно в Вожегодский район, а потом, в 1960-м, переехала в Харовск. Умер после продолжительной болезни в 1987 году.

Акция «Мой герой» проводится в рамках проекта «Онлайн-культура Вологодской области».

Условия участия просты и легко выполнимы даже в условиях самоизоляции. Нужно:

– интересно и творчески рассказать о герое (участнике) Великой Отечественной войны – вашем родственнике, знакомом или любом другом солдате;
– снять рассказ на видео (смартфон, планшет, фотоаппарат и т. д.). Общий хронометраж видео не должен превышать пять минут;
– загрузить ролик на YouTube или ВКонтакте, добавив к нему небольшое описание: ФИО того, кому посвящено видео, с чем связан выбор именно этого героя, а также любые сведения, которые кажутся вам значимыми в рамках данной темы;
– прислать ссылку на видео по адресу rio@cultinfo.ru или в сообщения группы vk.com/cultinforu.

Присланные вами ролики будут размещаться на сайте и в соцсетях сultinfo.ru. Видео принимаются до 8 мая, итоги акции подведем в День Победы. Напоминаем: возрастных ограничений нет!

Давайте расскажем о наших героях! Пока их помнят – они живы!

Хештег проекта – #мойгеройпобеды