12+

На «Петровскую ассамблею» приглашают вологжан

Музыкально-танцевальный вечер «Петровская ассамблея», посвященный 350-летнему юбилею императора Петра Великого, пройдет 23 апреля в большом зале Вологодской областной научной библиотеки в рамках проекта «Литературная гостиная». Начало в 13:00 (Вологда, ул. М. Ульяновой, 7)

Это мероприятие – попытка заглянуть в историю и рассказать об ассамблее – новой для русского общества первой четверти XVIII века форме досуга на европейский манер, сопровождавшейся беседами, настольными играми и танцами.

Вместе с областной библиотекой организаторами мероприятия выступает городская студия исторического танца «Эмоция». Видеообращение для участников ассамблеи записал историк танца и руководитель ярославского Клуба исторической реконструкции и ролевого взаимодействия «Зазеркалье» Борис Стратилатов.

Об истории первых ассамблей в России и первых придворных балах, о танцевальной культуре и модах конца XVII – первой трети XVIII веков расскажут руководители студии «Эмоция» Елена Микрюкова и Надежда Махова. Вологжане не только узнают о ставших популярными в России салонных европейских танцах: менуэтах, гавотах и контрдансах, но и научатся их танцевать.

Об удивительных прическах, которые возводили на своих головах русские красавицы Петровской эпохи, будут говорить профессиональные мастера-парикмахеры – преподаватели и студенты Вологодского областного колледжа технологии и дизайна. О правилах поведения на таких ассамблеях, о том, как и чем на них угощали, также сообщит сотрудник областной библиотеки Наталья Швецова. Дополнят вечер фрагменты известных художественных фильмов, снятых отечественными кинематографистами и посвященных Петровской эпохе.

Вход свободный. Соблюдается масочный режим.

12+

Вологодская областная научная библиотека