12+

На выставке «Куликовская битва» в Белозерске покажут личные вещи участников сражения

В Белозерском областном краеведческом музее 23 июля откроется выставка «Куликовская битва», подготовленная совместно с Государственным музеем-заповедником «Куликово поле» (Тульская область).

Сражение на Куликовом поле 1380 года стало поворотным моментом русской истории, важным шагом на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига. В масштабной битве участвовали белозерские князья Федор Романович и его сын Иван Федорович вместе с белозерской дружиной.

Экспозиция познакомит с положением дел в русских княжествах и Золотой Орде перед Куликовской битвой, представит ход и последствия сражения, а также расскажет о роли белозерской дружины и белозерских князей в Куликовской битве.

На новой выставке будут показаны археологические находки из коллекции музея-заповедника «Куликово поле»: предметы вооружения, детали доспехов и снаряжения всадников, культовые и бытовые предметы XII – XIV веков, а также коллекция предметов изобразительного искусства и копии документов и монет XIV века.

«На выставке мы увидим предметы, которые, возможно, принадлежали воинам с поля Куликова. Особый интерес представляют нательные кресты, в том числе энколпионы – ковчежцы крестообразной формы, внутри которых находились частицы освященной просфоры или мощи святых. Они являлись оберегами от напастей и болезней, воины брали энколпионы с собой в дальние походы. Энколпионы украшались изображениями распятия и святых», – рассказали в Белозерском музее-заповеднике. На выставке также будут показаны детали поясного набора, кресала, ножи. Возможно, они тоже были личными вещами воинов – участников Куликовской битвы.

Выставка «Куликово поле» проводится при поддержке Правительства Вологодской области, Департамента культуры и туризма Вологодской области в рамках программы «Творческие люди» национального проекта «Культура». Выставка будет размещена в экспозиции «Белозерск исторический» по адресу: Белозерск, ул. Фрунзе, 28. Она продолжит работу до 25 сентября.

Редакция cultinfo