12+

Находки вологодских сталкеров можно увидеть на выставке «Женские штучки»

«Что это такое, и как им пользоваться?» – недоумевали юные посетительницы на открытии выставки «Женские штучки» из фонда Музея вологодских сталкеров.

Вещи и бытовые приборы родом из ушедшей эпохи со временем настолько поменяли свой облик, что в «полосатой» ребристой доске теперь с трудом можно узнать допотопную стиральную машинку. А приспособление с шапочкой из материала болонья и шлангом оказалось… феном «Улыбка», который в советские годы стоил 31 рубль и для многих был предметом мечтаний.

В Юношеском центре им. В. Ф. Тендрякова представлено более сотни экспонатов, которые были найдены вологодскими сталкерами на заброшенных объектах, предприятиях и в оставленных жителями домах.

«На выставке можно увидеть раритетную, одну из первых отечественных соковыжималок, а еще электрический миксер 1971 года – это устройство раньше называлось не иначе как «прибор для размешивания и приготовления смесей». Недавно в коллекции нашего музея появилась швейная машинка Зингер не российского производства. Она, конечно, была в ужасном состоянии и на выставку попала уже после реставрации», – рассказал руководитель Клуба и Музея вологодских сталкеров Олег Шаров.

Все предметы в экспозиции так или иначе связаны с женским миром, «секретами» красоты – это косметическая или парфюмерная продукция известных советских марок (духи «Красная Москва», кстати, до сих пор сохранили свой неповторимый и узнаваемый аромат), головные уборы, клатчи, кошельки и ридикюли, платья и верхняя одежда. По словам Олега Шарова, он давно хочет найти сапоги-чулки, на которые в советское время тоже была мода.

Куратор выставки Людмила Сергеева-Христова отметила, что экспонаты побуждают задуматься и о быстротечности времени, молодости, красоте и о том, как изменилась наша жизнь с приходом в нее всевозможных технических устройств, которые облегчают быт семьи и женский труд в первую очередь.

По заброшенным местам вологодские сталкеры ездят более десяти лет, они обследовали объекты в Вологде, Вологодском районе, Соколе, Грязовце, побывали в Ярославской, Костромской, Ивановской, Московской, Ленинградской, Свердловской областях. «Женские штучки» – это уже десятая по счету выставка музея в Юношеском центре им. В. Ф. Тендрякова областной библиотеки. Выставка работает в здании по ул. М. Ульяновой, 7.

 

Кристина Страмова