12+

«Нахожу на Русском Севере вдохновение и стараюсь воплотить его в работах». Выставка художника Сергея Мальцева открылась в Вологде

В арт-галерее «Афанасьевский променад» Вологодской областной научной библиотеки открылась выставка «Мой Север» художника Сергея Мальцева.

Уроженец Архангельской области, член Союза художников России, Сергей Мальцев с 1998 года живет и работает в Великом Устюге, занимается краеведческой и издательской деятельностью, является автором карт-схем, книг и газетных публикаций о Вологде и Великом Устюге. В текущем, 2022 году, вышла его книга «Мой Север».

«Моя родина – это необозримые просторы Русского Севера, это те места, где жили мои предки, где я родился и вырос, нашел свое призвание в жизни, стал художником. Здесь я ищу и нахожу свое творческое вдохновение и стараюсь воплотить его в своих графических и живописных работах. В них я пытаюсь передать дух той уходящей России, которую я помню и которая кое-где еще сохранилась», – говорит художник.

Сергей Мальцев не первый раз представляет свои работы в Вологде, это его одиннадцатая выставка в областной столице. Всего же их было организовано более 60 – Череповец, Сыктывкар, Архангельск, Республика Крым и другие города России.

Основная тема творчества художника – Русский Север с его природой, деревянными и каменными храмами, многочисленными деревнями и резным кружевом ставен на окнах домов. На выставке представлено 24 работы, среди которых пастель и живопись. Сергей Мальцев любит пастель и отзывается о ней так: «Техника пастели мною была выбрана не случайно, только она способна передать тончайшие цветовые нюансы, дает теплое и фактурное ощущение поверхности, единства цвета и линии».

Открытие выставки посетили давние друзья художника, среди которых – председатель Вологодского отделения Союза художников России Николай Мишуста, член Географического общества России, геолог Валерий Чернышов, и те, кто только открывает для себя творчество Сергея Мальцева. В ходе мероприятия Сергей Константинович рассказал о себе, своем творчестве, о том, что его вдохновляет. На открытии выставки выступил вологодский фольклорный коллектив «Покров» под руководством Оксаны Рейма. В финале встречи режиссер Мария Таранченко представила фильм «Мать России целой – деревушка», сценарий к которому написал Сергей Константинович, он же сыграл и одну из ролей.

Выставка Сергея Мальцева открыта до 31 мая по адресу: Вологда, ул. М. Ульяновой, д. 7 (второй этаж). Вход свободный, соблюдается масочный режим.

Вологодская областная научная библиотека