12+

«Наполни меня жизнью, а я отвечу добром»: Дом Засецких заговорил с вологжанами устами юных артистов

Спектакль-эксперимент «Здравствуй, дом» сыграли в реставрирующемся здании Дома Засецких в Вологде, на улице Ленинградская, 12 юные актеры вологодского Чарли клуба. Постановка осуществлена в рамках проекта «Я в моем городе», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

За калиткой зрителей встречал самовар и «Врун» Даниила Хармса. Со стихотворения знаменитого поэта-обэриута и экспериментатора и начинается постановка. Она задает тон и с первых минут включает пришедших в действие: здесь нет отдельно сцены и зала, из которого можно наблюдать за происходящим – каждый становится участником.

Спектакль «Здравствуй, дом» представили в Доме Засецких Спектакль «Здравствуй, дом» представили в Доме Засецких Спектакль «Здравствуй, дом» представили в Доме Засецких Режиссер Павел Полушкин Спектакль «Здравствуй, дом» представили в Доме Засецких Спектакль «Здравствуй, дом» представили в Доме Засецких Спектакль «Здравствуй, дом» представили в Доме Засецких Спектакль «Здравствуй, дом» представили в Доме Засецких Спектакль «Здравствуй, дом» представили в Доме Засецких Спектакль «Здравствуй, дом» представили в Доме Засецких Спектакль «Здравствуй, дом» представили в Доме Засецких Спектакль «Здравствуй, дом» представили в Доме Засецких Спектакль «Здравствуй, дом» представили в Доме Засецких Спектакль «Здравствуй, дом» представили в Доме Засецких Спектакль «Здравствуй, дом» представили в Доме Засецких Спектакль «Здравствуй, дом» представили в Доме Засецких Спектакль «Здравствуй, дом» представили в Доме Засецких Спектакль «Здравствуй, дом» представили в Доме Засецких Спектакль «Здравствуй, дом» представили в Доме Засецких Спектакль «Здравствуй, дом» представили в Доме Засецких

Заходя внутрь дома, гости проникают в его историю, в его внутренний мир, слышат его голос. Он «рассказывает» о своих владельцах, начиная с судьи Сергея Шулепникова и заканчивая действительным статским советником Николаем Засецким. Вспоминает дом и о том, как был начальным училищем после 1912 года, как много страданий и криков вместил в себя, став госпиталем в Великую Отечественную войну, и о скучных людях, которые в нем работали, когда в здании располагалась бухгалтерия.

Делится главный герой и своими переживаниями.

«Мои печи, мой камин давно никому не дают тепла. Мои когда-то величественные колонны обшарпаны и выглядят очень плохо. Каретник и другие постройки и вовсе… А как я тоскую по моему флигелю, если бы ты знал!», – сетует дом.

Но печалиться памятнику осталось не так долго: новый флигель займет свое историческое место. Об этом рассказал вологодский арендатор и меценат, на чьи средства реставрируется памятник, Герман Якимов.

«Мы сейчас уже договорились о том, что на своем историческом месте появится флигель 17 на 6 метров. Когда он будет построен, проведем коммуникации: газ, отопление, воду, канализацию. Пока делается общий проект. В июне-июле на территории начнутся археологические работы. Освободим территорию, получим необходимые разрешения и приступим», – делится Герман Якимов.

Также планируется восстановить каретник и обустроить территорию вокруг дома. Да и само здание постепенно обретает прежнее величие. Но по сюжету спектакля, дому мало вернуть свой изначальный облик – ему важно сохранить душу.

«Наполни меня поэзией, музыкой, твоей живой эмоцией и вдохновением, смехом, состраданием», – просит дом.

И в этом ему помогают юные артисты Чарли клуба. На премьере спектакля 17 июня в доме прозвучали стихотворения классиков русской литературы – Батюшкова, Пушкина, Лермонтова, Есенина, романс на слова Тургенева. О советском времени напомнили пионерский гимн, произведения поэтов-фронтовиков, Николая Рубцова. По залам разносились звуки фортепиано, играл и современный патефон, сделанный под старину.

Постановка состоит из номеров, отражающих основные вехи истории дома и страны. Дети готовили ее в Летней творческой лаборатории. Лаборатория существует уже на протяжении 20 лет и помогает ребятам раскрывать театральные способности на практике. В этом году участниками ее стали артисты театральных мастерских Чарли клуба «Мюзикл» и «Театралка». Всего в спектакле задействованы 34 ребенка от 8 до 15 лет.

В течение трех недель дети готовились к выступлению, сами готовили и площадку для выступления. На субботнике 11 июня юные артисты под руководством реставраторов и педагогов подметали, чистили и убирали строительный мусор и опилки внутри дома и снаружи.

«До этого я особо не обращал внимание на старые дома. Я думал, что они заброшены и никому не нужны, и о них вспомнят лет через 20-30, когда решатся что-то с ними сделать. Оказывается, этим уже занимаются. И когда я узнал, что мы тоже внесем свой вклад в реставрацию дома и будем помогать его прибирать, я был  удивлен. Фотографии в интернете немного напугали, но в реальности здесь оказалось чище. Я рад, что мы сыграли здесь спектакль – он запомнится мне надолго», – делится впечатлениями восьмиклассник Дима.

Летнюю творческую лабораторию он посещает уже третий год. Для спектакля мальчик с помощью педагогов мастерской создал афишу.

Субботник провели в Доме Засецкий артисты Чарли клуба Субботник провели в Доме Засецкий артисты Чарли клуба Субботник провели в Доме Засецкий артисты Чарли клуба Субботник провели в Доме Засецкий артисты Чарли клуба Субботник провели в Доме Засецкий артисты Чарли клуба Субботник провели в Доме Засецкий артисты Чарли клуба Субботник провели в Доме Засецкий артисты Чарли клуба Субботник провели в Доме Засецкий артисты Чарли клуба Реставраторы провели для юных актеров экскурсию по дому Засецких

Спектакль «Здравствуй, дом» ставил художественный руководитель Московского драматического театра имени Сергея Львовича Штейна Павел Полушкин. Режиссер хотел вывести детей за пределы своего «я», дать им почувствовать себя частью чего-то большего, чем они сами.

«Надо понимать, что кроме тебя существует большая страна с великой историей. Мы хотим привести детей к этому пониманию через знакомство с домом, которому около 250 лет. По сравнению с ним все мы дети, несмышленыши. Маленькие люди, которые в силу возраста думают только о себе, приходя в эти стены, получают послание нашему времени от прошлых веков. Самое важное состоит в том, чтобы они взяли это в свою душу, память, генофонд и почувствовали причастность к истории родного города», – считает режиссер. 

Следующий показ спектакля «Здравствуй, дом» предварительно запланирован на конец августа – начало сентября.

Алина Махлина