12+

«Необъятная Россия»: выставка вологодского художника Валерия Страхова работает в МГИМО

Произведения нашего земляка – народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Валерия Страхова представлены в Москве. Около пятидесяти живописных работ мастера украсили конференц-зал и холл МГИМО на проспекте Вернадского.

В экспозиции «Необъятная Россия» можно увидеть произведения, созданные художником в поездках по городам Урала и Сибири, на Валааме. Особое место занимают пейзажи из Вологды, Тотьмы, Череповца, Великого Устюга. Пейзажи малой родины, суровой и неброской природы являются ведущей темой творчества Валерия Страхова. Один из полюбившихся сюжетов мастера – монастыри и тихие улочки.

Впечатляет масштабное полотно «Морозное небо Москвы», на котором изображен Московский кремль. Рядом с ним серия работ, выполненных на Валааме.

Валерий Страхов в настоящее время является преподавателем Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Художник отметил, что с радостью принял предложение показать свое творчество на площадке культурного центра МГИМО: «Для меня это большая честь ещё и потому, что открытие выставки «Необъятная Россия» было приурочено ко Дню Победы». Планировалось, что экспозиция будет открыта чуть меньше месяца – до 20 мая, но организаторы решили продлить работу выставки до конца лета.

«Вологодская земля богата на талантливых людей. Удивительную коллекцию картин земляка увидел в культурном центре МГИМО. Это выставка Валерия Николаевича Страхова – народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств. Его картины рассказывают о Русском Севере: быте крестьян, русской деревне, великолепной северной природе. Когда видишь творчество земляка – берет гордость. Вологодчина – земля талантов, убедился в этом еще раз», – написал на своей странице «ВКонтакте» Олег Кувшинников.

Выставка работает по адресу: Москва, проспект Вернадского, 76.

Редакция cultinfo.ru