12+

Необычная школа в необычное время: краевед Сергей Румянцев написал книгу об истории старейшей коррекционной школы Вологды

Вологодский краевед и педагог, почётный работник общего образования РФ Сергей Румянцев написал книгу об истории Общеобразовательной школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №1 города Вологды. Книга «Миг длиною в век…» издана в год 110-летнего юбилея специального коррекционного учреждения.

С 2019 года школа носит имя первого директора и основателя – Мальцевой Екатерины Александровны (1875-1949). Заслуженный учитель школы РСФСР, отличник народного просвещения РСФСР, она внесла неоценимый вклад в развитие специального (коррекционного) образования, заложила основы и традиции, которые по сей день бережно сохраняет и развивает коллектив школы.

На страницах книги автор рассказывает об истории первой народной провинциальной вспомогательной школы в России в период с 1911 по 1949 год. Это время становления отечественной системы коррекционного образования. Со страниц книги читатели узнают, с какими трудностями пришлось столкнуться «пионерам»-дефектологам и каких результатов им удалось достичь.

«Это первая попытка соединить множество печатных и рукописных документов, воспоминаний, посвященных истории вологодской школы. Текст дополнен редкими фотографиями, приложения к книге содержат интересные и уникальные архивные документы и материалы. Книга предназначена для широкого круга читателей», – отмечается в аннотации.

Рецензентом книги стала начальник Управления образования Администрации города Вологды Ирина Гуляева. В трудные послевоенные годы – с 1949 по 1957-й – школу возглавляла Елизавета Николаевна Каплина, бабушка Ирины Леонидовны.

Книга издана при поддержке вологодского Благотворительного фонда «Во имя добра».

В школе для обучающихся с ОВЗ, где работает Сергей Румянцев, его усилиями также создан музей истории школы, являющийся одним из лучших музеев образовательных организаций города и области.

 

Редакция cultinfo.ru