Непривычный взгляд на Тотьму: в музейном центре города открылась выставка «Клюква. Ветер»
С 15 декабря в тотемском музейно-выставочном центре «На Большой Садовой» открылась выставка по итогам девятого художественного пленэра визуальных искусств «Клюква». Индейцы и лисы, корабли и штурвалы, Рубцов и русалки поселились в пространстве МВЦ, с первого взгляда приковывая к себе внимание удивленной публики.
«Каким ветром занесло к нам в Тотьму эту яркую, необычную выставку? Дело в том, что художники творческой группы «Клюква» при ЦКИ «Югор» (Cыктывкар) каждый год совершают художественные экспедиции», – рассказывают в Тотемском музейном объединении. Экспедиция 2020 года была посвящена истории судоходства на северных реках. Пленэр проходил с 26 июля по 1 августа, а маршрут «кочующих» художников пролегал через города и селения, стоящие на берегах рек Вычегда, Северная Двина, Сухона. Участники художественной экспедиции проехали по маршруту из Сыктывкара в Тотьму и Усть-Печеньгу. В основном ехали на машинах, но иногда переходили и на речной транспорт. Напомним, что до революции Усть-Сысольск входил в состав Вологодской губернии, и это давнее родство объединяет Коми и Вологодскую область.
На выставке представляют работы следующие авторы: куратор пленэра Анжела Разманова, создатель арт-объектов Сергей Разманов, художники из Мурманска Дмитрий Новицкий и Вероника Вологжанникова, сыктывкарские художники Анна Сажина, Павел Чукичев и Иван Богомолов, реставратор Национального музея РК Татьяна Земцова, этнофутурист Юрий Лисовский, художник-график Павел Зарослов (Ярославль), студент Школы Родченко Анастасия Разманова (Москва).
Комментирует директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов: «Для Тотьмы это совершенно новый опыт в плане того, что художники, работавшие в нашем городе, в основном создавали не классические живописные реалистические работы, а откликнулись на то, что увидели, через арт-объекты, инсталляции, смешанные техники. Например, одним из участников пленэра Павлом Чукичевым был создан новый шрифт, который получил название «Тотьма», а Анастасия Разманова творчески осмыслила увиденное на Сухоне с помощью открыток начала ХХ века, помещенных внутрь небольших стеклянных бутылочек».
Заведующая музейно-выставочным центром Александра Гросс отмечает: «Каждый участник «Клюквы» раскрывает впечатления в своей индивидуальной художественной форме: в фотографии, картине, инсталляции, видео-арте. В одном углу плеснула хвостом русалка, в другом, тихо поскрипывая, ржавеют остатки старого парохода. Каждый посетитель найдет и оценит что-то свое. Можно долго писать о клюквенном «Ветре», но лучше увидеть».
Выставку «Клюква. Ветер» можно посетить с 10:00 до 17:00 каждый день, кроме понедельника, в МВЦ «На Большой Садовой» (Тотьма, ул. Ворошилова, 2).
Новости по теме

Третий том книжной серии «Осколки времени. Тотьма на фотографиях» будет издан на средства президентского гранта

«В этой деревне огни не погашены». Рубцовские места Тотемского района получат финансовую поддержку Фонда президентских грантов
