12+

Новая книга Дмитрия Ермакова «Поездка в Сиблу» представлена в областной научной библиотеке

Прозаик и журналист Дмитрий Ермаков – активно издающийся писатель. Год назад он опубликовал сборник рассказов «Дела земные» – эта книга завоевала несколько литературных премий, была признана лучшей русскоязычной книгой года в Германии. В 2015 году в журналах «Сибирские огни» и «Вологодский ЛАД» печатается его новый роман «Тайный остров», а в августе этого года вышла книга «Поездка в Сиблу». Ей и была посвящена встреча-презентация в Вологодской областной научной библиотеке.

Сборник содержит 40 рассказов, один из которых дал название всей книге. В Сибле когда-то работал и отдыхал Виктор Астафьев, и обращение автора к фигуре этого писателя, к теме творчества, теме родины и памяти не случайно. Рассказы и очерки, составившие сборник, создавались в течение 20 лет, обобщая и жизненный, и творческий, и журналистский опыт автора. На протяжении 8 лет Дмитрий Ермаков работает в газете «Маяк», освещающей жизнь Вологодского района, и хорошо знаком с проблемами села, с психологией жителей сельской глубинки. Как отметила заместитель главы Вологодского района Татьяна Артемьева, журналист Ермаков ведет в газете сельскохозяйственную рубрику, что позволило ему досконально изучить эту тему. Знание и понимание деревенской жизни хорошо чувствуют и ценят читатели-сельчане, которые предложили писателю помощь в издании книги: сборник «Поездка в Сиблу» издан при поддержке сельхозпредприятий Вологодского района.

Впечатления от книги у каждого свои, но выступавшие на презентации «читатели-профессионалы» были единодушны в оценке художественных особенностей сборника. Виктор Борисов, председатель Вологодского общества писателей-краеведов, увидел в этом издании целостное повествование – «роман о 90-х годах», написать который он не раз призывал автора. По мнению профессора ВоГУ Сергея Баранова, своеобразие книги состоит в том, что входящие в нее рассказы нельзя читать по отдельности. Это тесно связанные между собой произведения, в каждом из которых – размышление о путях творчества. О чем бы ни писал Дмитрий Ермаков – о современном городе, о деревне, о жизни спортсменов, хорошо знакомой ему, профессиональному самбисту, – он всегда задается вопросом: зачем? И своеобразный ориентир для чтения книги дает название: поездка в Сиблу, к дому Виктора Астафьева – это тоже своего рода поиск ответа на жизненно важные вопросы. Эта тревожность поиска, возможно, определяет общую тональность повествования: каждый рассказ содержит описание какого-то несчастья или наполнен предчувствием беды. Ощущение неустроенности окружающего мира заставляет внимательно присмотреться к персонажам Дмитрия Ермакова: не герои ли это нашего времени, не служат ли они олицетворением главных проблем сегодняшнего дня? Умение писателя показать характер отметил литературный критик из Сокола Артём Кулябин: в его глазах герой сборника – это русский человек, способный на поступок, честный и благородный, но в то же время немного чудаковатый провинциал, которого автор описывает с позиций наблюдателя и философа.

Несколько экземпляров своей новой книги Дмитрий Ермаков преподнес в дар Вологодской областной универсальной библиотеке, и у читателей есть возможность познакомиться с этой литературной новинкой.

Светлана Гришина