12+

«Нигде в мире вы не увидите столько высококлассных барочных вещей в одном месте!» В Кириллове открылась уникальная выставка

Международная научная конференция и открытие выставки «Русское барокко» состоялись в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.

Предметы русского церковного барокко представлены в Народном доме. Межрегиональная выставка объединила 310 экспонатов из 33 отечественных и зарубежных собраний. В создании экспозиции приняли участие 13 государственных музеев Вологодской и Архангельской областей, частный музей «Невьянская икона» (Екатеринбург) и 19 коллекционеров.

Открытие выставки состоялось 24 июня, в день проведения Международной научной конференции в музее. Гости из России, Италии и Финляндии отметили высокий уровень проекта.

«Нигде в мире вы не увидите столько высококлассных барочных вещей в одном месте! Я знаю древнерусские собрания очень хорошо – их изучению я посвятил 42 года, – отметил московский искусствовед и коллекционер Александр Ренжин. – Здесь представлены экспонаты из государственных музеев и частных коллекций. Хочется отметить участие в выставке коллекционеров, которые жизнь свою положили, чтобы эти сокровища сберечь, отреставрировать и дать им новую жизнь. И приятно, что с каждым годом к нашему делу присоединяются новые единомышленники».

Среди экспонатов «Русского барокко» в Кириллове – произведения искусства второй половины XVII – XIX века, времени становления и расцвета русского барокко и периода возрождения барочных традиций (необарокко). Здесь иконы с редкими сюжетами, а также народные образы, наделенные особым теплом и неповторимым письмом. Реставрация некоторых предметов завершилась буквально перед монтажом выставки.

«Значительный пласт составляют произведения лицевого шитья XVIII века, выполненные искусными мастерицами, а также церковные облачения из дорогих тканей с пышным орнаментом, – заметила научный сотрудник Кирилло-Белозерского музея-заповедника Елена Щурина. – Одними из центральных экспонатов выставки в Кириллове стали Царские врата с причудливой резьбой и скульптурными элементами, а также образы ангелов, воспроизведенные в деревянной пластике. Показана художественная керамика и изделия из металла, графические произведения и старинные книги».

Международная научная конференция «Русское церковное искусство эпохи барокко» объединила представителей научного сообщества России, Финляндии и Италии. Были затронуты вопросы модификации русского барокко в иконописи, в предметах медного литья, в русских платках. Мероприятие состоялось в соблюдением требований Роспотребнадзора, а все докладчики предварительно сдали ПЦР-тест на коронавирус.

О влиянии культуры барокко на иконографию Александра Невского рассказала Жанна Белик из московского Музея имени Андрея Рублева. Результаты реставрации резного иконостаса Входоиерусалимской церкви города Тотьмы представила член Вологодской региональной организации «Союз реставраторов России» Ольга Соколова.

Большой интерес вызвал доклад Ольги Сипола из Ювяскюльского университета (Финляндия). Участница рассказала о провинциальном барокко на примере икон Ладожской Карелии первой половины – середины XVIII века.

В рамках научной конференции выступили представители Российской академии художеств (Москва), Государственного исторического музея (Москва), Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера (Архангельск), Вологодского музея-заповедника, Музея истории и культуры старообрядчества (Москва), ООО «ART-экспертиза» (Брянск), Ярославского художественного музея, Государственного музея-заповедника «Кижи», Межобластного научно-реставрационного художественного управления (Москва), Московского государственного объединенного музея-заповедника (Москва), галереи «Се Вера» (Москва), Музея истории и культуры старообрядчества (Боровск), Музея истории русского платка и шали (Павловский Посад). По итогам конференции будет выпущен сборник докладов «Русское барокко».

Выставка «Русское барокко» открыта до 31 августа в Народном доме Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник