12+

«Николай Рубцов и море» – тема молодежной онлайн-встречи, которую завтра проведет Юношеский центр

Юношеский центр имени В. Ф. Тендрякова 11 февраля приглашает всех желающих на четвертую Межрегиональную молодежную онлайн-встречу «Мой Рубцов». Эфир будет посвящен теме «Николай Рубцов и море». Начало в 16:00 по ссылке https://pruffme.com/landing/u1684717/Rubtsov. Мероприятие проводится в рамках 3Р-фестиваля «Россия. Родина. Рубцов».

«Утвердить себя на флоте Рубцову было нелегко, мешал внешний вид: ниже среднего роста, худощав и тонок в кости, тогда как на кораблях нужна сила. Однако за плечами Рубцова – опыт сиротского детства, потерь и лишений, да и характер он имел с напором. Поэтому поэт оказался заранее подготовлен к суровым условиям Заполярья, где все для него начиналось впервые, и даже выигрывал от того, что здесь, на борту корабля, не приходилось заботиться ни о еде, ни о крыше над головой, ни об обуви, ни об одежде. И профессия шла к нему в руки сама. На траулере он – кочегар. Море не отпускало его от себя. Влекли матросские дороги с их штормовой романтикой. Осенью 55-го Рубцов был призван на флотскую службу и после учебного подразделения попал на боевой корабль Северного флота. В редкие, свободные от службы часы он спускался в кубрик машинного отделения, брал гитару и пел», – комментирует Денис Абросимов, студент 2 курса Института социальных и гуманитарных наук Вологодского государственного университета, начинающий поэт и ценитель творчества нашего земляка.

Во встрече примут участие школьники, студенты колледжей и вузов, библиотекари и педагоги. В их исполнении прозвучат стихи: «Я весь в мазуте...», «Отплытие», «Ты с кораблём прощалась», «Старпомы ждут своих матросов», «Начало любви», «Повесть о первой любви», «Соловьи», «Возвращение из рейса», «В жарком тумане дня», «Ось».

Юношеский центр приглашает старшеклассников, студентов, молодых специалистов и всех, кто неравнодушен к поэзии Николая Рубцова и готов поделиться мнением о его творчестве, присоединиться в онлайн-обсуждению. Участники мероприятия получат сертификаты.

Юношеский центр ВОУНБ