12+

Дворянское собрание, Дом Волкова и усадьба Можайского: в Вологде презентовали «Усадьбы Вологодчины»

Презентационное мероприятие «Усадьбы Вологодчины», посвященное перспективам развития усадебного туризма и популяризации сохранившихся дворянских родовых гнезд в Вологодской области, прошло накануне сразу в нескольких старинных особняках Вологды и ее окрестностях.

Подобное мероприятие, когда после обсуждения гостей возят в одну (или несколько) вологодских усадеб, проходит в регионе уже не в первый раз.  В этот раз представителям  турбизнеса, студентам, преподавателям, экскурсоводам и другим участникам представили один из очагов дворянской жизни в Вологде XIX века – Дом Волкова и провели экскурсию по Дому-музею Александра Можайского под Вологдой.

До революции в Вологодской области было больше сотни усадебных комплексов. До наших дней сохранились около двух десятков, и то большей частью в «неполном» виде. Где-то уцелел только дом, иногда – в плачевном состоянии, где-то только парк, также часто значительно изменившийся за век, прошедший после национализации дворянского имущества. Судьба этих доживших до наших дней усадеб различна. Где-то идет восстановление на средства потомков последних владельцев, где-то существует музей или культурный центр, где-то местные энтузиасты или районные власти пытаются поддерживать сохранившееся с помощью различных мероприятий.  Своим опытом в этом вопросе поделились на круглом столе представители усадебных комплексов, оставшихся на территории Вологодской области.

Мероприятие проходило в здании Вологодской областной филармонии – бывшего Дворянского собрания, где совершенно точно бывали все бывшие владельцы сохранившихся усадеб. Для некоторых из них посещение этого дома стало судьбоносным. Так в 1860 году 34-летний морской офицер Александр Можайский, приехавший в Вологду в гости к другу, встретил на Рождественском балу в Дворянском собрании 16-летнюю Любочку Кузьмину, покорившую его своей красотой и умом и ставшую единственной (хоть и недолгой) спутницей жизни. Об истории любви и об истории жизни контр-адмирала, изобретателя, пионера авиации рассказала чуть позже на экскурсии заведующая домом-музеем А.Ф.Можайского Марина Стукова. Музей Можайского – это удачный пример,  когда усадьба была сохранена еще и благодаря знаменитости ее бывшего обитателя. Хотя в советское время в усадьбе размещались различные организации и коммунальные квартиры, некоторые вещи – например, верстак, за которым работал Можайский – бережно сохранялись в подсобной комнате и ждали, когда здесь будет музей. Сейчас музей Можайского – один из филиалов Вологодского музея-заповедника.

Родовая усадьба дворян Брянчаниновых в селе Покровском (Грязовецкий район) в советское время была санаторием для больных туберкулезом, что тоже помогло ей «остаться в живых». Ее восстановления неутомимо добивалась внучка последнего владельца усадьбы, австралийка Татьяна Ватсон, вот уже много лет каждое лето проводящая в Покровском, на родине предков. Сейчас усадьба – известный в области культурно-просветительский и духовный центр, реализующий множество мероприятий, экскурсий, выставок, интерактивных костюмированных программ, исторических реконструкций, спектаклей и концертов. Это одна из немногих усадеб, сохранившаяся комплексно: дом, парк, храм (действующий), хозяйственный постройки – и пользующаяся большим спросом у туристов.  В интерьерах усадебного дома работает фоторетросалон и по заказу изготавливаются специальные виньетки с изображением посетителя.

Несколько другая судьба у усадьбы Спасское-Куркино в Вологодском районе. Здесь долгое время располагалось сельхозпредприятие, впоследствии обанкротившееся, и за сохранение усадьбы радел  местный житель Николай Сайкин. Сейчас усадьба находится в собственности Вологодского района (в этом году передана в оперативное управление нового учреждения «Центр культурного развития»). Усадьба известна своей активной работой с общественностью и волонтерами, привлечением грантовых средств на восстановление и обустройство усадебного парка и господского дома. Сейчас завершается процесс газификации усадьбы – в декабре в господском доме, который не отапливался несколько последних зим, наконец станет тепло.

Усадьбе в селе Никольское Усть-Кубинского района (пожалуй, самой грандиозной в Вологодской губернии, принадлежавшей дворянам Межаковым) и усадьбе Юрово в Грязовецком районе не так повезло: господские дома в них были разрушены. Остались старинные парки, которые также вносят посильную лепту в привлечение туристов. В Юрово, например, посещение усадебного парка предлагают сопрячь с пешей, лыжной или велосипедной экскурсией, сплавом на катамаранах по реке Комеле (этот турмаршрут красиво назван «Маленькой Швейцарией») или визитом на племзавод «Колхоз имени 50-летия СССР», занимающийся разведением крупного рогатого скота.

Сейчас  по статистике наиболее посещаемыми усадьбами Вологодской области являются усадьба Гальских, Мемориальный музей Верещагиных и Дом И.А.Милютина в Череповце, усадьба Брянчаниновых в Грязовецком районе и усадьба Батюшковых и Куприна в Устюженском. С 2015 года вологодские усадьбы продвигают свой туристский потенциал в рамках федерального проекта «Русские усадьбы», реализуемый по инициативе Минкультуры, а также создали собственный, региональный проект «Усадьбы Вологодчины». Он призван повысить интерес к усадьбам как туристическим объектам и одним из главных достопримечательностей области. В этом году у проекта появился и собственный логотип – графический абрис усадьбы Покровское, обрамленный элементами вологодского кружева. Его в рамках областного конкурса создала дизайнер Анастасия Коточигова.

Помимо Дома-музея Можайского участники презентационного тура «Усадьбы Вологодчины» побывали в  доме бывшего градоначальника, почетного гражданина города Вологды, мецената и общественного деятеля Николая Александровича Волкова (г. Вологда, ул. Ленинградская, 28). Изучением истории дома и семьи Волковых долгое время занимается педагог ДМШ № 4 Маргарита Шубина. Она и провела гостям настоящую экскурсию, заинтересовав их масштабом личности  Николая Волкова: ведь именно при нем в Вологде был проведен водопровод и канализация, появилось электрическое освещение и телефонная связь, построен новый Архангельский мост, связавший центр с Заречьем, и железнодорожный вокзал. С 1973 года в доме бывшего городского головы располагается Детская музыкальная школа № 4.

Следующий презентационный тур «Усадьбы Вологодчины», возможно, будет проведен в еще одном восстановленном дворянском гнезде – усадьбе Хвалевское в Бабаевском районе

Елена Легчанова