12+

«Ночь искусств» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике объединила любителей истории, архитектуры и театра

Всероссийская акция «Ночь искусств» в этом году прошла под девизом «Искусство объединяет»! В Кириллове главной площадкой культурных мероприятий стал Кирилло-Белозерский музей-заповедник и его филиалы.

В выставочном комплексе музея – Народном доме – открылась выставка одного экспоната – посетителям впервые показали кружевное панно «Благословенный день». Автор работы – заслуженный художник РФ, член Союза художников России, художник по кружеву Галина Мамровская. Ее имя по праву входит в золотой фонд имен, составляющих славу вологодской школы кружевоплетения. На кружевном панно Галина Никитична изобразила Кирилло-Белозерский монастырь и его архитектурные памятники со стороны Сиверского озера. В центре – монастырские стены и башни: Московская, Белозерская, Поваренная, Хлебенная, Свиточная. На заднем плане – многочисленные сооружения монастыря.

Панно «Благословенный день» выплетено на коклюшках из льняных нитей белого цвета. Вместе с панно в фонды Кирилло-Белозерского музея-заповедника поступили элементы плетения и технический рисунок работы. Увидеть шедевр можно до 10 января. О его создании на выставке расскажет фильм с участием Галины Мамровской. Как признается сама кружевница, идею создания «Благословенного дня» она вынашивала 20 лет. Шесть мастериц плели панно в течение девяти месяцев – это была сложная работа.

В рамках акции посетители Кирилло-Белозерского музея-заповедника увидели не только эксклюзивные и оригинальные, но и самые редкие экспонаты, возраст которых исчисляется тысячелетиями – от среднего мезолита (9 тыс. до н.э.) до позднего средневековья (ХVI-ХVII вв.). Для самых искушенных была проведена экскурсия-знакомство с древностями Белозерья и ансамблем монастыря. Посетители оценили коллекцию археологии, насчитывающую более 4000 предметов. Особенно заинтересовали гостей женские украшения из стекла и металлические детали одежды, предметы вооружения и хозяйственно-бытовой инвентарь, керамика, нумизматические и сфрагистические материалы, предметы христианского культа.

В «Ночь искусств» Кирилло-Белозерский музей-заповедник распахнул двери одной из первых каменных построек Русского Севера – Успенского собора XV века. Того самого, что сохранил до наших дней иконостас, созданный около 1497 года.

Успенский иконостас занимает особое место в истории художественной древнерусской культуры. Это самый крупный и лучший по сохранности живописный ансамбль из всех высоких иконостасов XV века, дошедших до нас. Он насчитывал около 60 (две иконы утрачены) одновременных первоклассных в художественном отношении произведений станковой темперной живописи. Большая их часть (33 иконы) принадлежит сейчас Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику и представлена в экспозиции Архимандричьих келий. Остальные иконописные памятники хранятся в собраниях Третьяковской галереи, Музея древнерусского искусства им. Андрея Рублева и Русского музея. Посетители экскурсии «В сумерках храма» оценили убранство Успенского собора, интерьер, а также – древние росписи, с которых на них взирали лики святых.

Культурная программа «Ночи искусств» в Кириллове продолжилась открытием выставки «Окарина. Глиняная флейта» в Музее истории города Кириллова и района, которую представила народный мастер России Марина Васильева.

Более 70 предметов коллекции Марины Васильевой включают свистульки, окарины и даже поющие кувшины. Более 30 лет М. Васильева искала «чистый звук» и добилась своего. Теперь она не только создает своими руками «правильные» глиняные флейты, но и пишет книги, как на них играть. «Информации об окаринах на русском языке практически нет, – признается коллекционер и мастер. – Я даже не видела ни одной выставки окарин в России, а я слежу за этой темой давно. Хотелось бы, чтоб об этом прекрасном музыкальном инструменте знало как можно больше людей». Выставка в Музее истории города и района будет работать до 25 декабря.

«Ночь искусств» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике завершилась спектаклем «Сказки про жизнь», который привез «Свой театр» (Вологда). Заслуженный артист России Всеволод Чубенко и его сын, пианист Владислав Чубенко за полтора часа на сцене конференц-зала Кирилло-Белозерского музея-заповедника смогли показать несколько абсолютно разных жизней и дали прочувствовать эмоции персонажей не только актерской игрой, но и музыкой! За время спектакля актер перевоплощался в разных персонажей. На сцене был музыкант, милиционер, художник, маршал… И каждый попадал в сказочные истории. Среди прочитанных Всеволодом Чубенко произведений – рассказы К. Паустовского «Телеграмма», «Акварельные краски», «Беглые встречи», «Колотый сахар» и «Ручьи, где плещется форель».

Актер замечает: «Когда я ищу материал, то выбираю авторов с хорошим литературным языком, которых приятно и слушать, и читать. Мне захотелось показать Паустовского с другой стороны, показать его «сказки про жизнь». В некоторых сборниках его рассказы называются сказками. И не просто так – все они содержат в себе сказочные истории и ситуации. Эти сказки не такие веселые и жизнеутверждающие, как мы привыкли думать, но они интересны тем, кто понимает, что такое искусство, любовь, сострадание, что такое искренние и чистые чувства».

Ночь искусств на Культура.РФ

Кирилло-Белозерский музей-заповедник