12+

«Ночью искусств» в Вологодской филармонии прошла встреча танцевальных клубов города

Вологодская областная филармония им. Валерия Гаврилина присоединилась к всероссийской акции «Ночь искусств». В воскресный вечер, 23 ноября 2014 года, здесь, в бальной зале бывшего Вологодского дворянского собрания, прошла встреча танцевальных клубов города.

Классические танцы постепенно возвращаются в нашу жизнь. Сегодня это не только турниры для профессионалов – это модное увлечение для людей любого возраста. Вальсы и танго, полонезы и польки танцуют на официальных приемах, благотворительных вечерах, новогодних балах в столицах и провинции. Многочисленные исторические клубы по всей России устраивают реконструкции старинных балов. В Вологде танцевальное движение развивается не менее успешно. В вечере приняли участие танцевальный клуб Веры Федотовской, студия аргентинского танго «La Vida del Tango», танцевальная школа «АрмениКаса», Академия балов Бориса Чирьева. И это далеко не все клубы города, куда вологжане приходят, чтобы научиться танцевать. Клубное движение сегодня востребовано как никогда: люди активно ищут дополнительные возможности для общения, самовыражения и творчества.

Вологодская филармония, как известно, размещается в историческом здании – Вологодском губернском дворянском собрании. Когда-то это была и главная «бальная зала» нашего города. Здесь танцевали вологодские дворяне, представители купечества, чиновники, студенты. Вологодские балы устраивались с большим вкусом и не уступали столичным светским раутам – не случайно прекрасное впечатление от балов в Дворянском собрании остались у российских императоров Александра I и Александра II, побывавших с визитами в Вологде. Отчеты о благотворительных балах печатали местные газеты. В наше время естественным продолжением этой традиции стали рождественские и пасхальные балы вологодских студентов, благотворительные балы Клуба деловых людей Вологды, новогодние балы Главы города.

Главным участником вечера стал Камерный оркестр филармонии под управлением заслуженного артиста России Александра Лоскутова. В исполнении коллектива звучала музыка российских и зарубежных композиторов, позволившая танцорам продемонстрировать свое искусство в самых разных танцевальных жанрах. Александр Лоскутов рассказал гостям об истории балов. В России эта традиция ведет начало с петровских ассамблей. Постепенно из вида досуга балы превратились в социальное явление. Дворянская молодежь обоего пола училась танцам в обязательном порядке: танцы формировали осанку, умение грациозно двигаться, галантно общаться, соблюдать этикет, а все это накладывало свой отпечаток на характер и мировоззрение.

Ведущие вечера – известный вологодский хореограф Вера Федотовская и руководитель Академии балов Борис Чирьев – не только представили собравшимся танцевальные клубы, но и вдохновили всех принять участие в танцах. Гости вечера с энтузиазмом изучали фигуры массовых танцев, очень популярных в европейских народных традициях, и ощутили на себе, как танец раскрепощает, объединяет и дарит радость.

Планируется, что этот совместный проект Вологодской филармонии и танцевальных клубов города будет иметь продолжение, и за первой встречей последуют новые.

Афиша Вологды, Череповца, районов области