12+

Новая выставка великоустюгского художника Владимира Латынцева расскажет о святом Прокопии Праведном

В Великоустюгском музее-заповеднике завтра откроется выставка «В посте, молитвах, в подвиге духовном». В экспозиции представлено 17 картин заслуженного художника России Владимира Латынцева, которые объединяет тема, занимающая особое место в его творчестве. Это обращение к образу Прокопия Устюжского – первого на Руси Христа ради юродивого, святого покровителя Великого Устюга. Сюжеты для многих работ, в том числе для картин «Моление Прокопия об устюжанах» (2008), «В древнем Устюге» (2018), «Благословение святого Прокопия Устюжского» (2018), «Явление блаженному Прокопию» (2019), художник почерпнул в житии святого.

Экспозицию дополняют картина «Интерьер храма Прокопия Праведного» (2001) и два триптиха, один из которых посвящен святым подвижникам Великого Устюга: Прокопию и Иоанну Устюжским, Стефану Пермскому. На холстах триптиха «Хранители веры православной» (1995) – зоркий и строгий иконописец, отрешенный от мира схимник, а еще полный любви к Богу и забвения себя юродивый – узнаваемый нами святой Прокопий.

«Творческие искания известного художника, освещение им темы духовно-аскетического подвига, бережное раскрытие образа святого – то, что вызывает непреходящий интерес и побуждает посетить эту выставку», – отмечают в Великоустюгском музее-заповеднике.

Экспозиция «В посте, молитвах, в подвиге духовном» продолжит работу до 25 сентября в Детском музейном центре (Великий Устюг, Советский пр., 60).

0+

Великоустюгский музей-заповедник