12+

Новое кружевное панно Галины Мамровской можно увидеть в Кирилло-Белозерском музее

Кружевное панно «Спасительное пристанище для душ» Галина Мамровская представила в Кириллове на акции «Ночь музеев». Уникальное изделие стало новой работой знаменитого художника по кружеву. Над созданием произведения трудились кружевницы Людмила Касимирова, Милитина Голикова, Валентина Левтякова.

«Впервые в истории вологодского кружевного промысла разработан столь сложный сюжет религиозного содержания, связанный с подвижнической деятельностью Кирилла Белозерского. Преподобный основал на Русском Севере один из мощных культурно-духовных центров, который стал оплотом российского государства на долгие века», – считает Светлана Смирнова, заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по хранению

В центре кружевного панно Галины Мамровской – преподобный Кирилл Белозерский. Образ святого передан очень точно, с учетом всех канонических особенностей. В подклете Трапезной палаты рядом с панно размещены витрины, где представлены образцы кружева, рисунки и сколки. Так посетители могут увидеть, как автор искала образ в технике и цвете.

«Здесь каждый элемент важен и несет особый смысл, – рассказал Галина Мамровская. – Центральной фигурой, конечно, является образ Кирилла Белозерского. Показан духовный авторитет основателя монастыря, его вклад в русское православие. Здесь и архитектурные памятники – монастырь с главными башнями, камень со стопой Кирилла... Посмотрите на ели. Думаете, они случайно такие высокие и с опущенными лапами? Нет! Они скорбят по святому, они многое помнят. Часовня на горе Мауре появилась на эскизе после предложения генерального директора музея-заповедника Михаила Шаромазова, опечаленного тем, что в реальности она утрачена. И кстати, центральный образ вместо первоначального креста выбрал тоже он».

Работа над созданием кружевного панно продолжалась около года. Галина Мамровская признается, что не сразу нашла свою команду: «Я меняла кружевниц, если мне что-то не нравилось. Представляете, каково сказать кружевнице, что мне не нравится ее работа?! А я так делала. Потому что я не видела в ее элементах духовной наполненности. К примеру, Людмила Касимирова не начинает плести без молитвы. И это же чувствуется! Её душа в произведении чувствуется! Понимаете!»

Кружевница Людмила Касимирова признается, что работа действительно кропотливая. Плетение главных элементов панно легло именно на ее плечи. «Мы постоянно консультировались с Галиной Никитичной. И у неё, и у меня дома были схемы, поэтому мы с легкостью понимали друг друга. Галина Никитична – очень требовательный художник, но работать с ней – счастье».

Заслуженный художник России Галина Мамровская – один из самых известных на Вологодчине художников по кружеву. 20 лет она была главным художником вологодской фабрики «Снежинка». Дважды ее произведения награждены золотыми медалями ВДНХ. Её изделия экспонировались на выставках во Франции, Нидерландах, Швеции, Монголии, Венгрии, Финляндии, Австрии, Бельгии, Индии, Греции. В Кирилло-Белозерском музее – более 250 работ Галины Мамровской, включая рисунки и сколки.

Увидеть панно «Спасительное пристанище для душ» можно в Кириллове до 31 августа в подклете Трапезной палаты.

Редакция cultinfo, фото Кирилло-Белозерского музея