12+

Новые экологические тропы и Музей скопы планируют создать на территории парка «Русский Север»

Развитие экологического туризма в Кирилловском районе накануне обсудили на заседании Координационного совета. В нем приняли заместитель Губернатора области Лариса Каманина, начальник Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский, глава Кирилловского района Сергей Усов. По видеоконференцсвязи к ним присоединились представители органов исполнительной государственной власти области, туристских и образовательных организаций.

По итогам заседания решено одобрить концепцию развития экологического туризма на территории Национального парка «Русский Север». Она предполагает: 

создание экологической тропы «Ципина гора» протяженностью в одну сторону 2,5 км (туда-обратно 5 км) и километровой экологической тропы «Сандырева гора» с обустройством на этих туристических объектах смотровых площадок.
создание водного маршрута протяженностью 24,9 км для сплавов по реке Перешна с оборудованием туристских стоянок для комфортного отдыха.
устройство ряда вышек на озере Юмпаш на расстоянии 300-500 м друг от друга для наблюдения за объектами животного мира.
создание Музея скопы с информационным пунктом у входа на экотропу и разработка второй очереди экотропы в Топорне протяженностью 3 км.

О перспективах развития экологического туризма рассказал Владимир Осиповский. Он отметил, что Кирилловский район, в частности субкластер «Северная Фиваида», входит в состав проекта «Русские берега», который актуализирован и продлен до 2028 года. По проекту запланированы строительство парковых площадок в Кириллове, реконструкция набережной в районе пассажирского причала в селе Горицы, ремонт улиц Мира и Центральной, обеспечивающих подъезд к Горицкому Воскресенскому монастырю. Также в планах – создание гостиничного комплекса на территории причала «Кузино» и базы отдыха «Горицкая слобода».

Заседание Координационного совета проводилось в преддверии визита на Вологодчину министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова и заместителя председателя Совета Федерации Юрия Воробьева, который запланирован на 25 февраля. Во время визита будут рассмотрены вопросы развития туризма на территории Национального парка «Русский Север» и в целом в Кирилловском районе, который является одним из самых привлекательных на Вологодчине для туристов и паломников.

Кристина Страмова