12+

Новые гранитные плиты установили на мемориале «Жителям блокадного Ленинграда» в Вологде

В ходе ремонта мемориала «Жителям блокадного Ленинграда» на Пошехонском кладбище 36 мраморных плит были заменены на новые из гранита. На них запечатлены имена более 900 ленинградцев, умерших в Вологде в годы Великой Отечественной войны. Работы проведены на средства федерального и городского бюджетов. На эти цели было направлено 1,1 млн рублей.

Плиты мемориала были установлены еще в 1960-е. Многие из них начали разрушаться от времени и непогоды. Для изготовления новых плит была проведена работа с архивами, специалисты сверяли имена с официальными документами.

Традиционно во время памятных мероприятий вологжане возлагают цветы к мемориалам на Пошехонском и Горбачевском кладбищах, где похоронены жители блокадного Ленинграда.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась 872 дня. По разным оценкам, от бомбежек, обстрелов, но в основном от голода умерло до 800 тысяч жителей и защитников города. Вологодская область начала принимать эвакуированных в январе 1942 года. Через Вологду прошло более 200 эшелонов с эвакуированными ленинградцами. Десятки тысяч людей поступили в вологодские эвакопункты и госпитали, многие остались жить в Вологде.

Пресс-служба Администрации г. Вологды