12+

Нюксенский музей открыл выставку, посвященную геологии края

Постоянная экспозиция Нюксенского районного краеведческого музея пополнилась несколькими витринами – теперь здесь есть уголок, посвященный геологии края. В нем размещены образцы пород: брекчия кремниевая, ангидрид, ракушняк пелициподовый, гранит ортоклазовый, базальт, габбро роговообманковое, куски вулканической лавы...

«Этим камешкам миллионы лет! И они могут рассказать многое – приоткрыть завесу времен, познакомить с историей нашей территории, заглянуть в тот период, когда людей здесь еще не было. Все образцы – часть огромной коллекции Михаила Булатова, неутомимого краеведа, увлеченного геологией. Он часто шутит: “Человек с геологии начинает каждое утро. Каменная соль на кухне, топливо в баке машины – все это полезные ископаемые”», – отмечают музейщики.

Во время открытия выставки Михаил Булатов увлеченно беседовал с посетителями и рассказал о показанных образцах: «В основном здесь представлены образцы коренных пород. Те, которые у нас встречаются редко, вероятнее всего, принесены сюда Новоземельским ледником с Тиманских гор, являющихся продолжением горного массива полуострова Канин. Со мной в свое время согласились профессора Вологодского университета».

Михаил Леонидович передал музею более 100 образцов горных пород. На выставке показана лишь часть. Самые интересные образцы хозяин коллекции отобрал лично. «Продавал дом в Березовой Слободке, коллекция хранилась там. 16,5 тысяч образцов пришлось просто выкинуть, но ценные решил передать музею, – поделился он. – В школе они оказались не востребованы, а музей заинтересовался. Формирование выставки шло с января, вместе с научными сотрудниками мы провели огромную работу, и я рад, что теперь познакомиться с коллекцией может большое количество людей. Основная цель, конечно, – привлечь внимание школьников».

В планах музея – организация лекций и познавательных встреч с участием Михаила Булатова. «К нам уже приходили педагоги школ, экспозиция их заинтересовала, поэтому мы планируем проводить специальные экскурсии и встречи и приглашать Михаила Леонидовича, – отметила директор учреждения Наталья Самохвалова. – У нас до сих пор не было представлено геологического направления. А сейчас появилась еще одна мечта – получить образцы пород с останками ископаемых животных».

Нюксенский районный краеведческий музей