12+

О деятельности предпринимателя и мецената Христофора Леденцова поговорят вологжане в эфире проекта «Классно о классном»

Юношеский центр имени В. Ф. Тендрякова областной библиотеки в наступившем 2021 году продолжает развивать интернет-проект «Классно о классиках», но в несколько иной интерпретации: теперь библиотекари будут рассказывать «классно не только о классиках», но и «кла́ссно о кла́ссном».

Классными (великолепными) могут быть не только писатели… Сотрудники Юношеского центра хотят привлечь внимание вологжан к землякам, прославившим отечество не только на литературном поприще: врачу Матвею Мудрову, меценату и предпринимателю Христофору Леденцову, художнику Платону Тюрину, космонавту Павлу Беляеву…

Первый январский эфир проекта состоится 26 января в 15:00 на площадке Zoom. Героем программы станет меценат Христофор Леденцов, русский Нобель. Леденцов жил в середине XIX – начале XX веков и сделал для финансирования российской науки больше, чем кто-либо из его соотечественников того времени. Вся современная наука в России, включая космонавтику, генетику, радиологию и другие сферы, вышла, образно говоря, из Леденцовского общества. Христофор Семёнович пожертвовал на развитие наук в России миллионы рублей золотом. Огромнейшая сумма! Она во много раз превосходит выделенную ранее А. Нобелем, создателем фонда, завещавшим всё своё состояние для вручения премий учёным. Но вот что поражает: имя Нобеля знает практический каждый школьник, а вот с деяниями Христофора Леденцова знакомы разве что специалисты и те, кто интересуется историей Отечества. Будучи очень богатым человеком, он задавался вопросами, как с помощью науки обустроить жизнь людей в России, в чём счастье человека. Искал на них ответы. Христофор Леденцов был благотворителем с большой буквы. В 2022 году исполнится 180лет со дня рождения этого незаурядного человека.

Участникам проекта нужно зарегистрироваться по ссылке http://tendryakovka.ru/?page_id=29407, накануне эфира им придет ссылка на мероприятие.

Юношеский центр ВОУНБ