12+

«О русской усадьбе замолвлю я слово»: к натюрморту Олега Пахомова обращается «Арт-мозаика»

В этом году исполнилось бы 70 лет Олегу Пахомову, одному из самых талантливых и самобытных художников Вологодчины. Обладая смелым и независимым характером, он сумел добиться большого признания и по праву стал заслуженным художником России. Это был мастер с ярко выраженной творческой индивидуальностью. За долгие годы в искусстве Олег Васильевич создал свой удивительный, богатый и одновременно целостный мир, а его предельная самоотдача и неустанная увлеченность позволили его таланту раскрыться в полной мере.

Формирование Олега Пахомова как художника началось еще в 1974 году, когда он окончил театрально-декорационное отделение Алма-Атинского художественного училища, работал в различных театрах России и Казахстана. На его счету оформление спектаклей в различных городах: Чимкенте, Актюбинске, Уральске, Великих Луках, Воронеже, Пскове, Новгороде, Вологде. Всего художником было оформлено более 100 спектаклей. Еще одна грань в творчестве автора, которая на долгие годы была определяющей, – музейный дизайн. Замыслы Олега Пахомова были успешно реализованы им в крупнейших музеях и выставочных залах Вологодской области.

Творческое мировосприятие позволило Олегу Пахомову создать свой лирический, самодостаточный мир, тонко играющий ассоциациями и состояниями. Театральное прошлое, накладываемое на богатую эмоциональную базу, выработало выразительный артистический язык, вступающий в диалог с различными культурными пластами. Пахомов с удовольствием создавал лирические экспромтные пейзажи, в которых живут дамы и галантные кавалеры. Все они словно участвуют в спектакле, где главным режиссером является сам художник, тоскующий о цельности и гармоничности прошлых эпох. Сентиментальные портреты-картины органично вписываются в общий контекст его творчества, как и те живописные натюрморты, которым опять-таки присущи черты театральности.

В натюрморте «О русской усадьбе замолвлю я слово» 1993 года из фондов Вологодской областной картинной галереи старинный рояль является главным героем живописной мистерии. Как правило, «действие» в натюрмортах художника разворачивается на фоне занавеса или драпировки, которые замыкают пространство и имеют многоплановый аллегорический смысл. Будучи эмблемой театра, занавес придает изображению оттенок парадности и торжественности, возвышает его над повседневностью. В то же время занавес напоминает о параллели, проводимой между сценой и человеческой жизнью, возникшей еще в эпоху Возрождения, которую сформулировал Кальдерон: «Весь мир – театр…» В этом контексте предметы в натюрмортах О. В. Пахомова, стоящие на постаменте, можно рассматривать как героев подмостков. Они словно выступают на авансцене перед опустившимся занавесом в финале сыгранной пьесы. В творчестве Пахомова эти ощущения вполне закономерны, учитывая его богатое театральное прошлое.

В натюрмортах Олега Пахомова творения природы часто сопоставляются с миром вещей, созданных руками человека. Здесь мы видим не только ветви рябины со спелыми гроздьями ягод, спускающимися на рояль, но и пышные кусты, как бы припорошенные снегом, и пейзаж с изображением старой усадьбы на заднем плане. Пожелтевшие фотографии, свечи, мерцающие на фоне тяжелых драпировок, хрустальный бокал – каждый из предметов отмечен индивидуальностью, наделен неповторимыми, можно сказать, «портретными» чертами. С великолепным мастерством Пахомов воспроизводит материальные и фактурные особенности предметов, подчеркивая их своеобразие и пластическую красоту. Хотя на первый взгляд изображенные на полотне предметы кажутся статичными и неподвижными, в расстановке и расположении вещей художник дает почувствовать некую скрытую затаенную жизнь и происходящие в ней изменения.

Мировидение Олега Васильевича Пахомова воплощено в его произведениях: в своеобразной манере письма, в характерном рисунке, в художественном почерке приемов и деталей. Многогранность, оригинальность, широта взглядов, любовь к миру просматриваются во всех его работах: театральных эскизах и декорациях, музейных экспозициях и станковых живописных произведениях, портретах и натюрмортах.

*** «Арт-мозаика» – совместный проект cultinfo и Вологодской областной картинной галереи, чья коллекция насчитывает более 40 тысяч произведений искусства. В рамках проекта мы рассказываем о самых интересных, самых известных и других «самых» картинах одного из крупнейших региональных художественных музеев.

Вологодская областная картинная галерея