12+

О вековой истории Дома культуры узнали посетители «Ночи искусств» в Белозерске

Восьмой год подряд Белозерский областной краеведческий музей проводит мероприятия в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств». Ее девиз – «Искусство объединяет!».

Белозеры посетили презентацию книги Татьяны Ермаковой «Рассказы о том, как маленький мальчик Сережа стал большим поэтом и храбрым воином». Книга содержит рассказы для детей о Сергее Орлове, фотографии и документы из фондов музея. Новое издание вышло в свет благодаря музейному проекту «Трогательная книга», реализуемому при поддержке Правительства Вологодской области. У книги два вида – обычный, плоскопечатный с детскими иллюстрациями и тактильный со шрифтом Брайля для слепых и слабовидящих. Издание выпущено к 100-летию поэта, которое отметят в августе 2021 года.

Несколько книг были подарены участникам творческой студии «Творим красоту своими руками», которая вела работу по реализации проекта «Под сенью муз» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Это совместный проект музея и районного отделения Всероссийского общества инвалидов. В течение года участники студии под руководством музейного специалиста Ирины Малеевой трудились над созданием сувенирных изделий с символикой Белозерска, пробуя разные материалы и техники. Гостям акции «Ночь искусств» представили выставку готовых работ участников студии и предложили принять участие в благотворительном аукционе по продаже сувениров. Среди работ – магниты, фоторамки, медальоны, игрушки, памятные рисунки, сувениры с надписями и др.

Во время «Ночи искусств» открылась выставка «Белозерский Дом культуры: к 100-летию учреждения», которая рассказывает о судьбе учреждения с вековой историей. Дом культуры начинался с общественного клуба, располагавшегося на ул. Дольной (сейчас Коммунистическая). В нем проходили собрания, организовывались вечера, при нем существовал народный театр. В 1910 году здание клуба значительно пострадало от пожара. Инициатором строительства нового помещения стал Василий Вещезеров (начальник биржевой конторы). Новый клуб открыли лишь в мае 1918 года.

На выставке собрана информация о профессиональных актерах, которые работали в 1930-е гг. в ДК, где на тот момент появился профессиональный театр. В период Великой Отечественной войны театр был закрыт, а в самом Доме культуры были размещены палаты госпиталя. Но дневники Натальи Тетериной, выпускницы Белозерского педагогического училища 1940 года, говорят о том, что культурная жизнь в районе не прекращалась. После войны ДК продолжил работу. В начале 1970-х годов была проведена реконструкция, а после пожара в 1985 году здание в очередной раз изменило свой облик.

На выставке представлены предметы из фондов музея и частных коллекций. Это фотографии, афиши, музыкальные инструменты, здесь же показана часть видеосалона: телевизор, видеомагнитофон, аппаратура широкоэкранного кино. Выставка работает до середины декабря.

«Ночь искусств» завершилась выступлением солистов Белозерского ДК, которые подарили слушателям заряд положительных эмоций.

Белозерский областной краеведческий музей