12+

Об истории развития гончарного промысла в Устюженском крае расскажет выставка «Волшебная глина»

В Устюженском краеведческом музее 16 декабря откроется выставка «Волшебная глина», посвященная изделиям из глины.

Изделия из обожженной глины называются керамикой. Слово «керамика» происходит от греч. слова «керамос», что означает «глина». Глина – это природный материал, который обладает удивительными свойствами. Во влажном состоянии ему можно придать любую форму. А после обжига он становится твердым, как камень, и не поддается разрушительному действию времени, воды, огня, химических веществ. Трудно найти народ, который не использовал бы в своем быту изделия из керамики. Не случайно археологи по таким предметам устанавливают время, к которому относится тот или иной культурный слой.

Выставка «Волшебная глина» знакомит с историей развития гончарного промысла и кирпичного производства в ХIХ – нач. ХХ вв. в Устюженском крае. На выставке представлены экспонаты из разных коллекций фонда музея: глиняная посуда, предметы быта, игрушки, строительные и отделочные материалы из глины (кирпичи, изразцы, черепица из коллекции «Керамика»); тематические живописные картины из коллекции «Масляная живопись»; фрагменты древней керамики из коллекции «Археология».

Керамика всегда создает праздничное настроение. Изделия из глины постоянно сопровождали людей в бытовой жизни, а мастера пытались сделать их не только удобными, но и красивыми. В этом можно легко убедиться, познакомившись с выставкой «Волшебная глина».

Выставка работает до 21 февраля.

Устюженский краеведческий музей