12+

Областная специальная библиотека для слепых выпустила книгу, посвященную поэту-фронтовику Сергею Орлову

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения вологодского поэта-фронтовика Сергея Орлова (1921–1977). На протяжении всего творческого пути он писал о войне и о боевых товарищах – писал необыкновенно правдиво, чтобы продолжить в своем слове жизнь тех, кто навсегда остался на полях сражений.

«Все мы обязаны тем, кто не вернулся с войны, счастьем жить, свободно мыслить, радоваться и грустить, делать любимое дело в жизни. Памяти их посвящены многие мои стихи. Лучшие страницы книг моих товарищей – поэтов фронтового поколения я бы сравнил с языками пламени Вечного огня, который зажжён по стране над могилами павших солдат. Поэтический пламень так же чист и горяч и светит всем живым памятно о павших», – считал Сергей Орлов. «Я порохом пропахнувшие строки из-под обстрела вынес на руках» – эти строчки из стихотворения «Руками, огрубевшими от стали…» очень точно отражают его творчество.

Вологодская областная специальная библиотека к юбилею поэта выпустила книгу «Память сердца», напечатанную укрупненным шрифтом и шрифтом Брайля с рельефно-графическими иллюстрациями. Издание вышло в рамках проекта «Выдающиеся вологжане», цель которого – выпуск адаптированных для инвалидов по зрению книг об известных людях Вологодчины.

Первыми читателями книги «Память сердца» станут инвалиды по зрению из пункта выдачи книг, находящегося в Сокольской местной организации Всероссийского общества слепых. Именно там 25 августа состоится презентация книги. Экземпляры издания о Сергее Орлове будут переданы в Мемориальный дом-музей поэта в Белозерске, в Белозерскую межпоселенческую библиотеку и в филиал Вологодской областной специальной библиотеки для слепых в Череповце. Дети из Грязовецкой школы-интерната для обучающихся с ОВЗ по зрению тоже смогут познакомиться с биографией и стихами выдающегося земляка.

К юбилею поэта сотрудники специальной библиотеки также проводят акцию «Стихи на открытке». Читателям с нарушением зрения, проживающим в районах Вологодской области, по почте разосланы красочные открытки со стихотворением Сергея Орлова, напечатанные укрупненным шрифтом и шрифтом Брайля. Такие же открытки сотрудники библиотеки доставят вместе с книгами читателям Вологды, которые не могут самостоятельно посещать библиотеку, и подарят гостям презентации в Соколе.

Вологодская областная специальная библиотека