12+

Областные проекты «Великий Устюг – родина Деда Мороза» и «Вологда – новогодняя столица Русского Севера» стали самыми популярными у туристов в дни новогодних каникул

Глава региона Олег Кувшинников подвел итоги новогодних каникул на Вологодчине. На протяжении двух недель на территории области работали культурно-досуговые и спортивные учреждения. В музеях Вологды, Череповца, Тотьмы, Кириллова, Сокола, Устюжны, Белозерска и Великого Устюга прошли тематические программы для взрослых и детей.

«Хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в организации и проведении новогодних мероприятий – сотрудников учреждений культуры, образования, здравоохранения. Была организована насыщенная программа для вологжан и гостей региона», – подчеркнул губернатор.

Наибольший резонанс в масштабах страны вызвали два туристских проекта Вологодчины: «Великий Устюг – родина Деда Мороза» и «Вологда – новогодняя столица Русского Севера», сообщает пресс-служба губернатора области.

Вотчину Зимнего Волшебника за две недели посетило более 33 тысяч человек (на 6000 больше, чем в 2014-м) из Москвы и Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Московской, Ленинградской и Архангельской областей. В этом году на Родине Деда Мороза также побывали туристы с Дальнего Востока, Краснодарского края, Крыма, Финляндии и США.

Было принято 15 специализированных турпоездов, которые традиционно формируются в Екатеринбурге, Челябинске и Ижевске. В Великий Устюг прибыло 132 туристских автобуса (в прошлом сезоне – 116).

«Я сам был на Вотчине в праздничные дни, видел, что инфраструктура работает на пределе своих возможностей. Люди трудятся в три смены. Однако все желающие были приняты, – поделился впечатлениями Олег Кувшинников. – Старт новогодним мероприятиям был дан в Олимпийском парке Сочи, где работала Резиденция Российского Деда Мороза. Уверен, это серьезно повлияло на увеличение потока туристов, прибывающих на Вологодчину».

В ночь на 1 января на главной площади областного центра собралось более 50 тысяч вологжан и гостей города. Участие в праздничной программе принял Дед Мороз из Великого Устюга. За трансляцией праздника в интернете наблюдало около 6,5 тысяч человек из разных уголков страны и зарубежья.

В начале января в Вологде прошел фестиваль «Рождественские огни», в котором приняли участие творческие коллективы и исполнители из 20 городов России. Во время массового колокольного звона «На всю Россию, Вологда, звени», участникам которого стали более 3000 человек, город установил новый рекорд России.

В дни новогодних и рождественских праздников Вологодский государственный музей-заповедник и его филиалы посетило более 23 000 человек. Самыми посещаемыми музейными объектами Вологды стали Вологодский кремль, музей «Семенково» и Музей кружева, сообщает портал Правительства области.