12+

О праздничном женском костюме XIX века рассказывает Устюженский музей

Устюженский краеведческий музей представляет видеоэкскурсию «Традиционный праздничный девичий и женский костюм XIX века Устюженского уезда». Зрители увидят экспонаты из фондовой коллекции «Ткани».

Праздничная женская и девичья одежда устюжанок отличалась большим разнообразием составляющих ее элементов, долгое время сохраняла прямой крой, значительную длину, многослойность, определенный характер декора и колорит отдельных частей всего ансамбля. Домашнее изготовление одежды обуславливало ее богатейшее разнообразие и в выборе материала, а это, конечно, зависело от уровня зажиточности семьи, и в способе отделки и украшения.

Основу традиционного праздничного костюма крестьянки и мещанки Устюженского уезда составлял сарафанный комплекс – рубаха, прямой или круглый сарафан, в дополнение к нему шла короткая душегрея, обязательными элементами были пояса, фартуки или передники и головные уборы. Головной убор часто являлся одним из главных предметов украшения. Именно головные уборы в костюмах устюжанок в свое время заинтересовали императора Николая I.

Редакция cultinfo.ru