12+

Отреставрированные картины и иконы из собрания Вологодского музея-заповедника представлены на виртуальной выставке

Виртуальную экспозицию составили 47 произведений темперной и масляной живописи, и у зрителя есть возможность сравнить их состояние до и после реставрации. Над восстановлением этих предметов работали специалисты из Петербурга, и виртуальная выставка приурочена к 50-летию реставрационной мастерской Санкт-Петербургской Академии художеств.

Реставратор – редкая профессия, совершенно необходимая для сохранения историко-культурного наследия для будущих поколений. В настоящее время профессиональных реставраторов готовят несколько высших учебных заведений страны. На протяжении полувека готовит квалифицированных художников-реставраторов Российская академия художеств: реставрационная мастерская на факультете живописи Института имени И.Е. Репина была открыта по решению ее Президиума в 1971 году.

Вологодский музей-заповедник успешно сотрудничает с кафедрой реставрации Санкт-Петербургской академии художеств им. И.Е. Репина с 2008 года. За это время обрели новую жизнь более 60 произведений темперной и масляной живописи из фондов вологодского музея, большинство из которых прошли полный цикл консервационно-реставрационных работ. Многие произведения были переданы на реставрацию в остро аварийном состоянии: некоторые картины не имели подрамников, были сильно деформированы, связь грунта и красочного слоя с холстом была нарушена. Руинированные памятники имелись и среди отправленных на реставрацию икон: из-за поздних наслоений и застарелой профилактической заклейки на многих из них не просматривались даже сюжеты. Теперь возрожденные произведения масляной и темперной живописи экспонируются на выставках музея-заповедника, изучаются специалистами и становятся известны широкому кругу любителей и исследователей живописи.

Познакомиться с выставкой можно на сайте Вологодского музея-заповедника

Информация Вологодского музея-заповедника