12+

Оттиск истории: первый БурмагинФест пройдет в Вологде в июне

История города – это не только связанные с ним события, но и наследие предков и выдающихся личностей пошлого. Благодаря их трудам образуются те культурные символы и идеи, что необходимы нам, когда речь заходит о самоопределении и личностном росте.

Узнать больше об истории и культуре Вологды жителям и гостям областной столицы поможет БурмагинФест – новый фестиваль графики и графического искусства, который пройдет в Вологде 25-26 июня, в дни празднования 875-летия города. Это первый фестиваль, который будет посвящен жизни и творчеству знаменитых вологодских художников-графиков Николая и Генриетты Бурмагиных, продолживших сформированную в начале прошлого столетия традицию гравюрного дела, ксилографии и экслибриса. В программе – мастерские, ярмарки, показы, современные формы медиа и, конечно же, погружение в ремесло и путь художника через мастер-классы, творческие встречи, модные показы и музыку.

В команду фестиваля входят руководитель Центра поддержки предпринимательства и туризма Елена Уханова, научный сотрудник областной картинной галереи Валерия Церцвадзе и средовой архитектор Михаил Приемышев.

Первый день БурмагинФеста посвятят графике и графическому дизайну. Посетители фестиваля познакомятся с биографией и творчеством Бурмагиных на лекциях искусствоведа Любови Сосниной и кандидата исторических наук Галины Гурьяновой. Сергей Птухин, президент Всероссийских конгрессов экслибриса, расскажет о развитии экслибриса в России в XXI веке.

Главная тема второго дня – креативные индустрии. В формате public talk (публичный разговор с экспертами) будут обсуждаться вопросы вологодской идентичности, брендинга, методов исследования территории, интересные кейсы российских регионов. Один из спикеров – доктор культурологии, профессор кафедры теории и практики общественных связей РГГУ, исследователь региональной идентичности Елена Дзякович.

Анастасия Рогозина, редактор образовательного медиа для молодых предпринимателей в сфере новой экономики «Mastera.Academy», расскажет про роль креативного предпринимательства и локальную идентичность. Выступят и спикеры лектория «Интеллектуальные среды», занимающиеся практической философией, обучением критическому мышлению, сократическому диалогу, читающие интерактивные лекции по философии культуры, искусству, риторике и педагогике.

Дарья Дмитриева, директор фонда «Четверг», который занимается развитием социокультурного проектирования в России, проведет интерактивный воркшоп «Тренды культурного проектирования», где будут обсуждаться тренды креативных индустрий, культурный контекст региона, конкретные инструменты для проектирования сильных проектов. Речь также зайдет о ресурсах и успешном партнерстве в различных проектах.

Кроме того, в рамках БурмагинФеста откроется гравюрная мастерская. У всех желающих будет возможность поупражняться в создании собственных экслибрисов на мастер-классах по высокой печати (гравюра на пластике) от Клуба графического искусства и по офортной (глубокой) печати. Также будет организован мастер-класс по многослойной монотипии и сухой игле на пластике. За него отвечает эстампная и художественная мастерская PRINTNONSTOP (Реутов).

Начнет работу арт-площадка для детей с готовыми большими печатями, где ребята вместе с родителями смогут изготовить свою первую гравюру, а на небольшой сценой каждый сможет выступить с песней или рассказать стихотворение.

Завершится фестиваль концертом под открытым небом, на котором соберутся музыканты разных жанров – от электронной музыки до фолка. Организатором концерта выступает музыкальное комьюнити #однаволна. В списке заявленных музыкантов Reddy Sample (Тотьма), Baskoy (Санкт-Петербург), группа mo:re (Вологда) и другие.

Основной локацией фестиваля станет набережная реки Вологды, но мероприятия также запланированы в Шаламовском доме картинной галереи. Здесь пройдет слет художников-экслибрисистов со всей России. Помимо вологодских участников ожидаются гости из Череповца, Москвы, Санкт-Петербурга и даже Салехарда. Свое участие уже подтвердили вологодские графики Владимир Лупандин, Евгений Шиперов, а также петербуржец Виктор Кобзев.

Организаторы фестиваля отмечают, что будут рады предложениям о сотрудничестве. Спонсоры или те, кто хочет организовать выставку, мастер-класс или иное мероприятие, могут обращаться в команду БурмагинФеста. Активно привлекаются и молодые художники. Для них БурмагинФест – это возможность не только продемонстрировать свой талант, но и заработать – на фестивале откроется дизайн-маркет, где авторы смогут продавать свои работы. «Идея фестиваля заключается в том, чтобы объединить художников, учреждения культуры, творческие сообщества города и бизнес и понять, как мы можем сотрудничать и применять наши ресурсы», – поясняет научный сотрудник Вологодской областной картинной галереи, куратор фестиваля Валерия Церцвадзе.

БурмагинФест – это уникальное культурное событие, нечто большее, чем просто фестиваль, и его ни в коем случае не стоит пропускать. Вот что об этом думает дизайн-продюсер фестиваля Михаил Приемышев: «За последнюю пару лет многие просто истосковались по ручной графике, ламповому дизайну, уличной музыке и уютным встречам в городе. БурмагинФест поможет вспомнить эти хорошие привычки. Думаю тем, кто ищет вдохновения, новые приемы в творчестве, фестиваль поможет в поиске».

Вход на фестиваль свободный, за исключением нескольких мастер-классов, посещение которых будет платным и по предварительной записи. За новостями можно следить в ВК-группе БурмагинФеста.

Николай Швецов, студент 4 курса ВоГУ