12+

«Наши первые сто лет»: к юбилею областной библиотеки вышла книга, посвященная ее истории

Летопись жизни Вологодской областной универсальной научной библиотеки представили во время Недели вологодской книги. Издание «Наши первые сто лет» выпущено к юбилею учреждения при поддержке главы региона Олега Кувшинникова и Департамента культуры и туризма области.

Два года творческая команда работала над этой уникальной книгой, которая охватывает самые важные вехи из истории одного из старейших учреждений культуры области. На протяжении ста лет областная библиотека была в центре культурного пространства региона. В этой книге нашли отражение свидетельства ее богатой и еще мало изученной истории.

«В жизни библиотеки, как и в жизни человека, есть большие и маленькие события, даты. Об одних мы помним, готовимся к ним, о других за суетой повседневных дел забываем, – рассказала директор Татьяна Буханцева. – Работа над книгой помогла нам узнать некоторые факты о родной организации, освежить в памяти значимые даты, собрать воедино сведения, которые отразили библиотечную жизнь за эти 100 лет. Надеемся, наша книга будет полезна тем, кто интересуется вопросами развития библиотечного дела Вологодского края».

В издании в хронологическом порядке представлена история учреждения с момента его создания до конца 2018 года. Здесь можно найти информацию о руководителях, стоявших во главе библиотеки в разные годы, архивные данные, воспоминания сотрудников и друзей библиотеки, среди которых – журналист Наталья Серова, доктор филологических наук Игорь Шайтанов, кандидат филологических наук Сергей Баранов и др.

Многое расскажут представленные в книге документы из фонда Госархива области и архива ВОУНБ – в издании их более 70. Например, изучив фрагменты жалобной книги 1930–1940-х годов, можно узнать, какие замечания делали читатели и как на них реагировала администрация библиотеки. Есть даже фото этой потрепанной тетради в клеточку, листая которую можно выявить, с какими бытовыми проблемами сталкивалась библиотека в то время. Так, например, студент педагогического рабочего факультета Алексеев в 1936 году пожаловался на пропажу кепки: «Взамен моей оставили никуда негодную». Работающему в гардеробе был объявлен выговор, а потерпевшему выплачена разница по цене кепки в пять рублей. Кто-то жаловался на безобразие с вешалкой, кто-то – на шум школьников, которые приходили учиться в библиотеку, или на беседы играющих в шахматы, на нехватку газет в читальном зале…

Интересны будут и выдержки из местной прессы. Так, были найдены опубликованные в газете «Красный Север» списки библиотечных должников, где указывались не только их имя, фамилия и количество несданных книг, но даже домашний адрес и место работы нерадивых читателей.

В разделе, посвященном сотрудникам библиотеки, отмечены те, кто удостоен звания «Заслуженный работник культуры», ветераны, проработавшие в учреждении более 25 лет. Не остались без внимания современные проекты и мероприятия библиотеки: «Открытая трибуна», «Университет культуры», «Вологодская книга года» и др. Сегодня в библиотеке – более 22 тысяч читателей и свыше 300 тысяч ежегодных посещений. В учреждении проводится около тысячи культурно-просветительских и методических мероприятий.

Над книгой «Наши первые сто лет» работал творческий коллектив сотрудников библиотеки: Маргарита Волкова, Наталия Фарутина, Нина Бобарыкина, Светлана Жолудева, Светлана Изосина, Ирина Искаковская, Надежда Лузанова, Ирина Сальникова и другие, в издание включены статьи заведующих отделами. Дизайном занимался поэт Антон Чёрный, ему удалось разнообразить текстовые блоки коллажами, фотоматериалами из истории Вологды и библиотеки.

«Нам очень хотелось, чтобы, взяв в руки эту книгу, читатель понял, насколько работа библиотекаря творческая и интересная, увидел бы жизнь библиотеки изнутри», – рассказала замдиректора ВОУНБ Маргарита Волкова.

Книгу «Наши первые сто лет» в ближайшее время можно будет взять на абонементе библиотеки.

Ирина Сорокина