12+

Памятник Христофору Леденцову установят у здания библиотеки Вологодского государственного университета

Голосование за выбор места размещения памятника «русскому Нобелю» проходило онлайн в течение двух недель. Почти 44 % вологжан, принявших участие в голосовании, высказались за территорию рядом библиотекой Вологодского государственного университета на перекрестке улиц Ленина и Зосимовской.

В 2022 году отмечается 180-летие со дня рождения знаменитого общественного деятеля, предпринимателя и мецената Христофора Леденцова (1842–1907). Вологодский купец первой гильдии, видный общественный деятель, городской голова, инициатор открытия первого в России ломбарда, он создал один из первых в России фондов в поддержку науки – «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений».

«Место, где этот монумент появится, мы выбирали вместе с вологжанами, и я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в голосовании на официальном сайте Администрации Вологды. Было предложено семь вариантов. Я считаю, что сделанный выбор – вполне обоснованный, ведь Христофор Леденцов был покровителем науки, поддерживал ученых. Хочу отметить, что памятник будет установлен без привлечения бюджетных средств, при поддержке бизнеса Вологды, спонсоров, которые продолжают традиции меценатства, заложенные Леденцовым», – прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Второе место в голосовании заняла площадка у другого здания Вологодского государственного университета на ул. С. Орлова, д. 6. Другие предложенные варианты размещения памятника – территория на ул. С. Орлова, д. 1 (у здания вечерней школы), площадка у Казанской церкви на Торговой площади, сквер напротив ВоГУ на Торговой площади и два варианта в микрорайоне Прибрежный, одна из улиц которого с 2005 года носит имя Леденцова.

Напомним, что с февраля 2020 года работает организационный комитет по увековечению памяти Христофора Леденцова. В областной столице планируется большой объем мероприятий, в частности, переиздание книги о жизни мецената, создание брошюр для школ города, документального фильма. Готовится список мест, где будут размещены мемориальные доски. Одно из основных запланированных мероприятий – установка памятника выдающемуся вологжанину. Предполагается, что он должен быть не просто вписан в городскую среду, а быть интересным, в том числе и для туристов, предполагать некий интерактив. В ближайшее время начнется разработка вариантов.

Пресс-служба Администрации города Вологды