12+

«Печали и радости» абрамовских героев раскрыл на сцене Камерного театра нижегородский актер Иван Скуратов

Моноспектакль по произведениям Федора Абрамова с музыкой Валерия Гаврилина показал на фестивале «Голоса истории» актер Независимого театрального проекта «Крупный план» Иван Скуратов.

«Печали и радости» стали третьей частью абрамовской трилогии нижегородского режиссера Владимира Кулагина. Первые два спектакля рассказывали о женских судьбах. Один из них, «Запев мадонны с Пинеги» с участием актрисы Натальи Кузнецовой, показывался в Вологде на сцене Камерного театра в 2012 году.

Трилогия создавалась в сотрудничестве с Литературно-мемориальным музеем Федора Абрамова, который предоставлял архивные материалы. В случае со спектаклем «Печали и радости» за основу был взят рассказ «О чем плачут лошади», а вокруг него выстраивались истории из произведений, дневников и черновиков писателя.

По выражению самого режиссера, перед ним стояла задача показать историю ХХ-го века «через судьбы уникальных людей, которые были и есть «соль земли». Показ «Печалей и радостей» прошел и на родине Федора Абрамова в селе Веркола, где жили прототипы его  героев и живут его родственники. Премьера состоялась в Литературно-мемориальном музее Федора Абрамова.

 «Мы выступили без театрального света, в обычном зале. Было очень приятно, что родственник Федора Абрамова, его племянник Владимир Абрамов, стоя аплодировал нам и сказал, что наша интерпретация имеет место быть. Также ко мне подошла милая бабушка, подарила какой-то оберег и попросила беречь его. Эти люди очень отличаются от нас, городских, по своему менталитету. У них нет интернета, очень плохая телефонная связь. Они живут среди природы без городской суеты», – рассказал актер Иван Скуратов.

Сам спектакль носит на себе отпечаток мироощущения абрамовских героев. Зритель будто беседует с одним из деревенских жителей Митричем. Через бытовой разговор об «умном» коте, о жене и лошади Рыжухе раскрывается судьба героя, а через его судьбу и история страны в период коллективизации, военное и послевоенное время.

В исполнении Ивана Скуратова a capella звучат народные песни, композиции нашего земляка –

Валерия Гаврилина и музыка, сочиненная самим актером. «Песни в спектакле – это выражение души, чувств и переживаний», – объясняет он.

Участие в вологодском фестивале для артиста было долгожданной радостью и большой ответственностью. Представлять спектакль ему пришлось одному: режиссер Владимир Кулагин умер в прошлом году, так и не дождавшись поездки в Вологду.

Постановка «Печали и радости» входит в конкурсную программу фестиваля. Сразу после окончания спектакля прошло обсуждение с участием членов жюри. «Критикам не хватило в этом спектакле динамики. Но я точно знаю, что когда мы с Владимиром Анатольевичем делали постановку, он не хотел этой динамики. Вначале я и сам как актер сопротивлялся, но он настаивал, что деревенские жители именно такие, у них другой темп жизни», – поделился Иван Скуратов.

Алина Махлина