12+

Первый музей Русской Америки отмечает 30-летие

30 лет назад, в 1990 году, произошло долгожданное открытие дома-музея И. Кускова, ставшего первым музеем Русской Америки в нашей стране. Экспозиция тотемского музея рассказывает о жизни и деятельности морехода, основателя самого южного русского поселения на американском континенте Ивана Александровича Кускова, содержит документы, письма, портреты и предметы XIX века. 

1 декабря в одном из залов музея И. А. Кускова откроется выставка, посвящённая 30-летнему юбилею. На выставке отображена история становления культурно-исторических связей между Тотьмой и Калифорнией. Через фотолетопись и предметный ряд показан весь путь взаимоотношений тотемских музейщиков с Фортом Росс – от писем американцев директору музея Е. П. Соломенко в 1970-е и деятельности краеведа С. М. Зайцева в 1980-е годы до современных конференций и встреч с жителями Калифорнии на тотемской земле.

Директор ТМО Алексей Новосёлов комментирует: «Изучая документы музея, страницы районных газет, архив которых полностью оцифрован в этом году, мы можем уверенно сказать, что жизнь и деятельность такого человека, как Иван Кусков, не забывалась никогда. Так, именно портрет Ивана Кускова стал одним из первых экспонатов в период создания музея, в 1948 году директор музея Николай Черницын подавал ходатайство о переименовании городской площади в площадь Кускова, а в 1961-м тотемский райисполком официально постановил установить памятник Ивану Кускову в районе сухонской пристани. Однако многие процессы были в силу разных причин (в том числе неопределенной геополитической ситуации) «заморожены». Удалось только назвать в честь Ивана Кускова тотемскую набережную, но и это выглядит достижением для начала 1960-х годов. 

Но диалог через океан не прекращался. С коллегами из США общалась по переписке Екатерина Соломенко, директор музея в 1970-е годы, активную работу по пропаганде наследия мореходов и землепроходцев вёл великий тотемский краевед Станислав Зайцев. Благодаря его кипучей энергии на волне улучшения отношений СССР и США и было принято решение об открытии музея. Огромную работу проделала тогдашний директор Тотемского краеведческого музея Юлья Ерыкалова.

С тех пор прошло уже тридцать лет. Отношения с Соединёнными Штатами за это время с тогдашнего пика упали, к сожалению, практически до исторического минимума. Об этом недавно упоминал в своих словах президент В. В. Путин. В такой ситуации отраден даже сам факт того, что два музея – Ивана Кускова в Тотьме и Форт Росс в США – живы, находятся в диалоге и участвуют в совместных мероприятиях. Конечно, многие планы, которые мы строили вместе в последнее десятилетие, пока не реализованы, но мы надеемся на то, что народная дипломатия, несмотря на все сложности межгосударственных отношений, будет работать и дальше. Так, в музее за последнее десятилетие побывали многие гости из США, в том числе индейцы племён кашайя помо и прибрежных мивоков, специалисты парка Форт Росс и музеев и университетов Аляски.

В разное время вклад в развитие музея И. А. Кускова внесли Елена Филиппова, Ирина Савкова, Елена Драницына, а в настоящее время здесь работает увлечённый специалист, замечательный экскурсовод Анатолий Пахнин, которому удалось в прошлом году совершить маленькую научную сенсацию – найти и изучить документы о судьбе супруги Ивана Кускова, о которой не было практически никакой достоверной информации. Кроме того, А. В. Пахнин – неоднократный победитель конкурсов Благотворительного фонда Владимира Потанина, участник всероссийских стажировок музейных сотрудников и фестивалей «Интермузей». А мультимедийные игры, которые создаёт и проводит Анатолий Владимирович в музее Кускова и других музеях Тотьмы, уже сами стали предметом стажировок коллег из музеев со всей страны». 

С выставкой можно будет ознакомиться в декабре, в дни новогодних каникул и в январе 2021 года. А уже в следующем году в музее Кускова планируется провести плановую реэкспозицию.

Тотемское музейное объединение