Первый музей Русской Америки отмечает 30-летие
30 лет назад, в 1990 году, произошло долгожданное открытие дома-музея И. Кускова, ставшего первым музеем Русской Америки в нашей стране. Экспозиция тотемского музея рассказывает о жизни и деятельности морехода, основателя самого южного русского поселения на американском континенте Ивана Александровича Кускова, содержит документы, письма, портреты и предметы XIX века.
1 декабря в одном из залов музея И. А. Кускова откроется выставка, посвящённая 30-летнему юбилею. На выставке отображена история становления культурно-исторических связей между Тотьмой и Калифорнией. Через фотолетопись и предметный ряд показан весь путь взаимоотношений тотемских музейщиков с Фортом Росс – от писем американцев директору музея Е. П. Соломенко в 1970-е и деятельности краеведа С. М. Зайцева в 1980-е годы до современных конференций и встреч с жителями Калифорнии на тотемской земле.
Директор ТМО Алексей Новосёлов комментирует: «Изучая документы музея, страницы районных газет, архив которых полностью оцифрован в этом году, мы можем уверенно сказать, что жизнь и деятельность такого человека, как Иван Кусков, не забывалась никогда. Так, именно портрет Ивана Кускова стал одним из первых экспонатов в период создания музея, в 1948 году директор музея Николай Черницын подавал ходатайство о переименовании городской площади в площадь Кускова, а в 1961-м тотемский райисполком официально постановил установить памятник Ивану Кускову в районе сухонской пристани. Однако многие процессы были в силу разных причин (в том числе неопределенной геополитической ситуации) «заморожены». Удалось только назвать в честь Ивана Кускова тотемскую набережную, но и это выглядит достижением для начала 1960-х годов.
Но диалог через океан не прекращался. С коллегами из США общалась по переписке Екатерина Соломенко, директор музея в 1970-е годы, активную работу по пропаганде наследия мореходов и землепроходцев вёл великий тотемский краевед Станислав Зайцев. Благодаря его кипучей энергии на волне улучшения отношений СССР и США и было принято решение об открытии музея. Огромную работу проделала тогдашний директор Тотемского краеведческого музея Юлья Ерыкалова.
С тех пор прошло уже тридцать лет. Отношения с Соединёнными Штатами за это время с тогдашнего пика упали, к сожалению, практически до исторического минимума. Об этом недавно упоминал в своих словах президент В. В. Путин. В такой ситуации отраден даже сам факт того, что два музея – Ивана Кускова в Тотьме и Форт Росс в США – живы, находятся в диалоге и участвуют в совместных мероприятиях. Конечно, многие планы, которые мы строили вместе в последнее десятилетие, пока не реализованы, но мы надеемся на то, что народная дипломатия, несмотря на все сложности межгосударственных отношений, будет работать и дальше. Так, в музее за последнее десятилетие побывали многие гости из США, в том числе индейцы племён кашайя помо и прибрежных мивоков, специалисты парка Форт Росс и музеев и университетов Аляски.
В разное время вклад в развитие музея И. А. Кускова внесли Елена Филиппова, Ирина Савкова, Елена Драницына, а в настоящее время здесь работает увлечённый специалист, замечательный экскурсовод Анатолий Пахнин, которому удалось в прошлом году совершить маленькую научную сенсацию – найти и изучить документы о судьбе супруги Ивана Кускова, о которой не было практически никакой достоверной информации. Кроме того, А. В. Пахнин – неоднократный победитель конкурсов Благотворительного фонда Владимира Потанина, участник всероссийских стажировок музейных сотрудников и фестивалей «Интермузей». А мультимедийные игры, которые создаёт и проводит Анатолий Владимирович в музее Кускова и других музеях Тотьмы, уже сами стали предметом стажировок коллег из музеев со всей страны».
С выставкой можно будет ознакомиться в декабре, в дни новогодних каникул и в январе 2021 года. А уже в следующем году в музее Кускова планируется провести плановую реэкспозицию.
Новости по теме

Третий том книжной серии «Осколки времени. Тотьма на фотографиях» будет издан на средства президентского гранта

«В этой деревне огни не погашены». Рубцовские места Тотемского района получат финансовую поддержку Фонда президентских грантов
