12+

Областной архив новейшей политической истории рассказывает о приеме космонавтов Павла Беляева и Алексея Леонова в почетные пионеры

Вологодский областной архив новейшей политической истории продолжает подготовку выставочного проекта «Пионерия от А до Я», посвященного 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Архивисты выявляют интереснейшие документы, рассказывающие о пионерской жизни, и с удовольствием делятся своими находками. В День космонавтики ВОАНПИ представляет материалы о приеме космонавтов Павла Беляева и Алексея Леонова в почетные пионеры.

Лето 1965 года стало для сотен вологжан одним из самых радостных и запоминающихся. На Вологодчину прибыли звездные гости: экипаж космического корабля «Восход-2» в составе нашего земляка, капитана Павла Беляева и второго пилота Алексея Леонова, первого человека, вышедшего в открытый космос. Взрослые и дети с восторгом встречали прославленных героев. Одним из пунктов насыщенной программы пребывания летчиков-космонавтов в Вологде стала встреча с пионерами и школьниками. В торжественной обстановке на сцене Дворца культуры железнодорожников пионеры Вологды приветствовали Героев Советского Союза Леонова и Беляева и повязали им красные пионерские галстуки.

Проект «Пионерия от А до Я»

ВОАНПИ