12+

Областной архив новейшей политической истории представляет новый проект «Пионерия от А до Я»

2022 год – год 100-летия образования Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. В Вологодском областном архиве новейшей политической истории ведется подготовка выставочного проекта «Пионерия от А до Я», посвященного знаменательной дате. Архивисты выявляют интереснейшие документы, рассказывающие о пионерской жизни, и с удовольствием поделятся своими находками с аудиторией cultinfo.ru.

Символом беззаботного детства и дружбы пионеров всего мира является лагерь «Артек». Летний лагерь-санаторий на берегу реки Артек был открыт в июне 1925 года по инициативе председателя Российского общества Красного креста Зиновия Соловьёва и со временем из палаточного лагеря вырос в один из крупнейших в мире центров детского отдыха.

Не каждый мог стать артековцем. Это звание нужно было заслужить. В Артек приезжали лучшие пионеры, они должны были хорошо учиться и быть активными участниками школьной жизни. Так, совет дружины Заборской средней школы Тарногского района в июне 1957 года направил в Крым Павла Бугаева как отличника в учебе и хорошего активиста. Всего в 1957 году 72 школьника из Вологодской области побывали в здравнице на побережье Черного моря.

Жизнь в Артеке была яркой и насыщенной, пионерам некогда было скучать. На фотографиях с летней смены 1965 года ребята запечатлены во время утренней гимнастики и на дружинной линейке, в турпоходе и на параде, во время выступлений и в столовой.

Летом 1988 года юные вологжане посетили смену активных участников перестройки. Целями их поездки были поиск наиболее эффективных способов организации пионерской жизни в современных условиях и подготовка творческого пионерского актива.

За 95 лет существования Артек пережил немало трагических моментов – это и оккупация территории Крыма фашистскими войсками, и недостаток финансирования, упадок и разруха. Серьезное испытание ждало его в 1927 году, когда во время землетрясения в Крыму всесоюзная здравница юных пионеров серьезно пострадала. В этот момент на помощь Артеку пришли тысячи пионерских организаций по всей стране. Не остались в стороне череповецкие пионеры, они провели отрядную лотерею, вечери другие мероприятия в пользу Артека.

В наше время в Артек круглый год приезжают дети со всего мира, чтобы отдохнуть и многому научиться, найти друзей и навсегда запомнить рассвет над Аю-Дагом.

ВОАНПИ