12+

Победителями XI грантового конкурса «Музеи Русского Севера» стали два вологодских музея

Это Вологодский государственный музей-заповедник и Нюксенский районный краеведческий музей.

Конкурс «Музеи Русского Севера» проводится для выявления и поддержки лучших проектных инициатив, направленных на развитие социокультурного потенциала северных регионов России.

В адрес организаторов в этом году поступило 48 заявок из 11 регионов – участников программы «Музеи Русского Севера». Оценивал проекты экспертный совет в составе профессионалов в сфере музейного дела, менеджмента культуры, туризма, корпоративной социальной ответственности бизнеса. В наблюдательный совет конкурса входят представители администраций ключевых регионов компании «Северсталь» – республик Карелия и Коми, Вологодской и Мурманской областей. Гранты на реализацию собственных проектов получили семь музеев, среди них – Вологодский музей-заповедник (архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семёнково») и Нюксенский районный краеведческий музей.

Проект «Наши крестьянские будни» заведующего научно-экспозиционным отделом музея «Семенково» Дмитрия Мухина был заявлен в номинации «Традиция». Он предполагает актуализацию крестьянских повседневных практик в контексте современности – разработку новых экскурсионных и интерактивных программ, онлайн-сюжетов, основанных на архивных документах.

Примерные темы новых программ: умеют ли девки любить (история государственных решений через крестьянские эмоции); между заговором и полицией: как победить эпидемию; дети-наёмники, или как начать зарабатывать в 3 года; как там англо-бурская война? (новости и сплетни в деревне).

В номинации «Музей и общество» был поддержан проект «Марафон родных игр» Наталии Самохваловой, директора Нюксенского районного краеведческого музея. Цель проекта – популяризация краеведческого наследия района. На основе местного материала будет создана серия настольных игр и проведен образовательный игровой марафон для учащихся 6-8 классов.

Редакция cultinfo.ru